Передача квартир дольщикам ЖК «Демидов парк» снова затягивается в Новоалтайске

Передача квартир дольщикам ЖК «Демидов парк» на улице Прудская, 40 в Новоалтайске снова затягивается. На сегодняшний день еще не зарегистрировано право собственности, а на объекте не завершены последние работы.

27 марта на общем собрании Союза строителей Алтайского края прокомментировал замглавы администрации города Вячеслав Бондарев.

За 5 лет задержано строительство 750 квартир и 500 обманутых дольщиков, эта масштабной проблемой, которая прогремела на всю страну, казалась нерешаемой.

Сроки сдачи объекта многократно переносились. По заявлению дольщиков решением суда в отношении застройщика введена процедура финансового оздоровления.

Еще по теме: Стало известно, когда закончится строительство скандально известного комплекса «Демидов парк» в Новоалтайске

Однако, по сообщению Вячеслава Бондарева, благодаря содействию администрации края и ООО «Селф», который организовал процесс достройки объекта, основные работы удалось завершить.
«На сегодня ЖК «Демидов парк» имеет ряд строительных недоделок, которые не влияют на несущую способность, поэтому мы просим Госинспекцию как можно быстрее выдать заключение о соответствии, что позволит разрешить ввод объекта в эксплуатацию и не задерживать передачу квартир дольщикам, а также регистрацию прав», – пояснил он.
Напомним, в 2019 году в этом микрорайоне начнется возведение школы на 550 мест. Уже идет строительство детского сада на 280 мест на средства краевого бюджета. Местные власти надеются, что это позволит поднять привлекательность данной территории для дальнейшей реализации застройщиками проектов жилых домов. Ведь изначально в ЖК «Демидов парк» должен был появиться целый город-сад с парками, спортивными зонами, торговыми центрами, образовательными учреждениями и 15 жилыми домами, а в итоге вместо этого с трудом возвели 1 дом. 

Но если эта проблема почти снята, то другой спорный объект в Новоалтайске пока остается замороженным. Это 10-этажный дом с 257 квартирами на улице Южсиба, 52а. Здесь давно ищут компанию, которая достроит объект и обращаются к Союзу строителей с просьбой оказать содействие. Но самое интересное, что проект теперь еще и попадет под эскроу в виду низкого процента готовности. Как сообщает Вячеслав Бондарев, здесь было собрано 120 миллионов рублей от дольщиков, 60 – украдено, виновного руководителя осудили на 7 лет.

У основных застройщиков (ООО «Горем-3» и ООО «Стройсиб») начались активные продажи, что связано также и с реализацией госпрограмм, в частности обеспечения жильем детей-сирот. Раньше эти компании имели порядка 600 нереализованных квартир, на которые не было спроса. Среди покупателей присутствуют и барнаульцы, при этом цены в городе-спутнике на 10% ниже, чем в Барнауле.
«У вас закончатся площадки, придете строить к нам. Правда, у нас в существующем резерве все земли сложные. Например, на участке, который в 2014-м году выкупил «Барнаулкапстрой», требуется 300-400 тыс. кубов подсыпки, поэтому они на него до сих пор не могут зайти», – рассказал Вячеслав Бондарев о микрорайоне № 12, в котором планировали построить 11 панельных, 2 монолитные и 2 кирпичные 10-этажки, школу, детский сад, бассейн и подземные гаражи.
По материалам Алтайского портала недвижимости

Фото: Алтайский портала недвижимости