Перед зданием правительства Алтайского края установят «ледяную» благодарность врачам

Подготовка объекта

На площади Советов перед зданием правительства Алтайского края в центре Барнаула возводят еще одну ледовую конструкцию, которая не входит в контракт на новогоднее оформление города. До 30 декабря рабочие должны завершить подготовку арт-объекта в виде огромной ледяной надписи «Спасибо врачам!» Мэрия Барнаула не стала уточнять ИА «Банкфакс», кто заказал и кто возводит этот «подарок». Вероятнее всего, он дорого обошелся, если исходить из цен, по которым мэрия закупала лед для снежного городка.

Процесс возведения арт-объекта на площади Советов заснял фотограф Олег Укладов и опубликовал у себя на странице в Facebook. Он отметил, что авторы ледяной скульптуры трудятся в условиях сильных морозов – до –40° С. В пресс-службе городской мэрии «Банкфаксу» рассказали, что объект будет окончательно готов 30 декабря, но не стали сообщать дополнительных подробностей до конца работ: не известен подрядчик, а также участие бюджета города или края в финансировании работ. В горадминистрации лишь отметили, что эта скульптура возводится не в рамках того многомиллионного контракта по подготовке территории Барнаула к празднованию Нового года, который уже успел вызвать серьезную критику.

Отметим, что такая благодарность медикам может действительно стоить довольно дорого. Так, в начале декабря выяснилось, что контракт на подготовку города к празднику подорожал вдвое в сравнении с прошлым годом. В мэрии сообщили, что из 16,7 млн рублей, затраченных на Новый год, 10,3 млн рублей пошли на заготовку и транспортировку ледовых блоков. На новые светодиодные элементы на Сахарова было направлено 4,8 млн рублей. Среди «обновок» пять светодиодных перетяжек длиной 35 м, новый светодиодный «Герб города Барнаула» и 14 светодиодных украшений «Бокал» для опор освещения, а также новый светодиодный фонтан, который будет размещен на пересечении проспекта Ленина с улицей Молодежной.  

При этом чиновники путались в объяснении феноменальных расценок. Так, заявления о стоимости льда противоречат документу, на основе которого сотрудники мэрии обосновали начальную (максимальную) цену контракта, заключенного в итоге с МБУ «Автодорстрой» за неимением других заявок. В нем четко указано, что, по подсчетам сотрудников администрации, именно световое оформление стоит ровно 9 млн рублей. Попытка чиновников объяснить новогодние траты в итоге породила новые вопросы к расчетам и эффективности трат.

Напомним, что в 2019 году аналогичный контракт стоил всего 7,9 млн рублей. Если сравнить техническое задание по двум закупкам – текущей и прошлогодней, то найти хоть какие-то отличия довольно сложно. Количество горок, снежных фигур, ледяных башен и прочего окажется неизменным. Даже объемы льда планируется заготовить те же, разве что он будет распределен сразу по нескольким точкам. Основные отличия можно обнаружить в графе, описывающей работы по световому оформлению, однако сложно представить, чтобы все упомянутое в документе стоило 9 млн рублей даже с учетом новых элементов иллюминации.

Фото: Олег Укладов