Перебежавший в «Единую Россию» Андрей Щукин отчитался о своем первом партийном проекте

Весна и сопутствующий ей сход снега с крыш дали повод проявить себя бывшему «жириновцу» Андрею Щукину, с недавних пор координирующему партийный проект «Единой России» «Народный контроль». Под его руководством участники проекта недавно провели рейд по проверке состояния кровель многоквартирных домов. Об этом сообщается на сайте реготделения ЕР.

Проверка прошла в 10 муниципалитетах края. Больше всего нарушений было обнаружено в Барнауле, однако в тексте упоминаются всего два адреса: проспект Ленина, 129 и улица Пушкина, 27. Сам Щукин заявил, что эти действия направлены прежде всего на обеспечение безопасности граждан. Он подчеркнул, что главное в этом вопросе — своевременность. «Ситуация, когда по вине управляющих компаний страдают жители, недопустима. Сход снега и льда с крыш домов в весеннее время — это ожидаемая, предсказуемая проблема, к которой необходимо готовиться заранее. Проводимая в рамках проекта «Единой России» «Народный контроль» проверка при содействии активистов «Молодой гвардии» позволит своевременно определить упущенные обслуживающими организациями объекты, предупредить граждан и предотвратить повторение несчастных случаев», — достаточно бойко перенял риторику единороссов Андрей Щукин.

Однако в своевременности мониторинга можно упрекнуть и самих участников партпроекта, которые активизировались после происшествия, случившегося 23 марта, когда в центре Барнаула с крыши дома обвалились ледяные глыбы, угодив в двух подростков. Несовершеннолетним даже понадобилась помощь медиков. Следственные органы сейчас проводят проверку по резонансному случаю, в ходе которой будет дана юридическая оценка действиям управляющей компании, обслуживающей жилой дом. Однако единороссы не пожелали упускать тему. По словам Щукина, вся информация о нарушениях будет направлена в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края и Роспотребнадзор.

Заявление о вступление в ряды сторонников «Единой России» экс-координатор реготделения ЛДПР Щукин написал еще 5 июня 2018 года. Однако для получения партийного билета ему необходимо было пройти полугодовой «испытательный срок», который истек в начале декабря прошедшего года. Инсайдеры тогда утверждали, что разрыв Щукина с либерал-демократами и попытки примкнуть к «партии власти» — решение сугубо конъюнктурное. Таким образом он якобы хотел уверить губернатора Виктора Томенко в своей лояльности. В октябре Щукин, находившийся на тот момент на посту вице-губернатора, подал в отставку. После непродолжительных скитаний, сопровождавшихся массой теорий и слухов о будущем трудоустройстве отставного политика, Щукин все же вернулся в состав краевого правительства в должности врио замминистра юстиции.

Однако вопрос с партийной принадлежностью оставался открытым. Во время неформальной встречи с журналистами в декабре 2018 года руководитель краевого исполкома «Единой России» Денис Голобородько отметил, что Андрею Щукину стоило бы поторопиться с написанием заявления о вступлении в партию, так как в рядах сторонников он может оставаться долгие годы. Тогда же секретарь реготделения ЕР Александр Романенко обмолвился, что неоднократно обсуждал с новоявленным замминистра юстиции его будущее в рядах партии. «Андрей Евгеньевич всегда говорил о том, что он очень хочет заниматься политикой, а мы не можем упускать таких активных и грамотных людей, поэтому мы вполне можем рассматривать его даже в руководящих рядах. Но решение по нему пока не принято», — заявлял тогда секретарь реготделения.

В январе 2019 года Щукин наконец-то вступил в «Единую Россиию». Ему прочили пост председателя координационного совета сторонников алтайского отделения, однако в итоге его назначили координатором партийного проекта «Народный контроль».