Пенсионную реформу одобрили в третьем чтении в Госдуме

Накануне реформу поддержали во втором чтении

Фото: mir24.tv

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении проект пенсионной реформы. Об этом сообщает РБК.

  • Дума приняла во втором чтении законопроект о пенсионной реформе
    Третье чтение может состояться уже на этой неделе

    1920 19

Напомним, в среду, 26 сентября, депутаты поддержали проект закона во втором чтении — с учетом поправок Владимира Путина и «Единой России». В частности, президент предложил повысить возраст выхода на пенсию для женщин всего на пять лет, как и для мужчин. Таким образом, пенсионный возраст для россиян будет наступать в 60 и 65 лет соответственно.

Переходный период, во время которого время выхода на пенсию постепенно будут отодвигать, продлится до 2028 года. До этого пенсионные льготы будут сохранены в границах прежнего пенсионного возраста.

Также глава государства предложил предоставить многодетным матерям право досрочного выхода на пенсию, а тем, кто должен был выйти на пенсию в 2020 и 2019 годах — право выйти на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

Также реформа предусматривает введение понятия «предпенсионный возраст», наступающий за 5 лет до выхода на пенсию. Для людей из этой категории предусмотрены повышенные пособия по безработице, а за необоснованный отказ в принятии на работу и увольнение предпенсионеров работодателей будут ждать штрафы.

Кроме этого, уменьшен рабочий стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию (до 37 лет стажа для женщин и до 42 лет — для мужчин).

Напомним, первое чтение законопроекта прошло 19 июля. Против пенсионной реформы выступили «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, однако большинством депутатов партии «Единая Россия» проект был одобрен. После этого в городах России прошли акции протеста, а социологи ФОМ и ВЦИОМ отметили падение рейтингов президента и премьер-министра.