Пенсионеры под Барнаулом уже неделю живут без света, тепла и воды

Виной тому долги за электроэнергию

Василий Богдан / Фото: скриншот из видео

Семья Богдан в селе Бобровка Первомайского района в одно мгновение лишилась почти всех благ цивилизации и живет так уже неделю после того, как энергетики отключили дом от линии электропередачи за долги, сообщают «Вести Алтай».

Из-за отсутствия света не работает насосная скважина, а центральное водоснабжение к дому не подведено. По той же причине не работает и газовый котел.

Пенсионеры, которых заподозрили в махинациях с счетчиком, с обвинениями не согласны. По их словам, они платили по счетам и ничего незаконного не предпринимали.

Подозрение пало на жильцов, когда прошла очередная плановая поверка счетчика.

«Он ещё не успел туда заглянуть, в ящик, где счётчик установлен, и уже говорит, мол, а у вас-то пломба антимагнитная нарушена, — заявил Василий Богдан. — Какая антимагнитная пломба, откуда она взялась? Мы за голову схватились: как так, никто туда не лазил. Ничего там не делал».

  • В Рубцовске перед гаражом пенсионера установили два столба и накидали земли у ворот
    Теперь мужчина не знает, как выгонять машину из тесного переулка

В результате семье начислили долг в 65 тысяч рублей, за неуплату отключили от электроэнергии.

Пенсионеры обратились в суд и первое дело выиграли. Однако апелляционная инстанция подтвердила правомерность действий энергетиков.

Представители ресурсоснабжающей компании уверены в своей правоте. По их словам, подобных дел очень много.

«Эта задолженность является обоснованной, так как имеется определение апелляционного суда», — подчеркнул начальник Новоалтайского отделения АО «Алтайкрайэнерго» Максим Бочарин.

В компании уточнили, что причиной повреждения антимагнитной пломбы стало воздействие магнитного поля, а это расценивают как использование магнита для уменьшения показаний счетчика. В подтверждение приводят результаты экспертизы. А у хозяев дома есть только их честное слово и чеки об оплате по счетчику.

«Алтайкрайэнерго» предложило пенсионерам индивидуальные условия погашения задолженности, но семья Богдан от них отказывается, так как считает, что ни в чем не виновата. Эту позицию они намерены продолжать отстаивать в суде, продолжая жить без света, тепла и воды.

Материалы по теме

  • Приходя, не гасите свет: кому и почему выгоден формальный суд БСК и мэрии Барнаула
    Весной за муниципальные электросети города может развернуться борьба