Пенсионер МВД через суд пытается «выбить» выплаты с алтайского главка

В Октябрьском районном суде Барнаула в сентябре пройдет первое заседание по иску пенсионера МВД Владимира Юзафовича к ГУ МВД России по Алтайскому краю. Мужчина, начинавший свою службу еще во времена СССР, с 1 августа текущего года остался без пенсии, которую до этого ему исправно платили на протяжении 15 лет. Ведомство решило, что делало это ошибочно.  

Как следует из искового заявления Юзафовича (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в 1979 году, сразу после службы в армии, он пошел работать в МВД Казахской ССР. Там мужчина служил в должности помощника оперативного дежурного в разных подразделениях вплоть до октября 1995 года. Тогда МВД республики было реформировано путем создания Государственного следственного комитета — отдельного органа, к которому от МВД передавались права и функции по осуществлению дознания, следствия и оперативно-разыскной деятельности. Туда перевели и Юзафовича на должность все того же помощника оперативного дежурного. В июне 1997 года он уволился из органов, непрерывно прослужив 17 лет и 11 месяцев. С учетом выслуги, ему назначили соответствующую пенсию.

В 2015 году мужчина переехал в Алтайский край. В соответствии с порядком, утвержденным законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей», он, как лицо, проходившее службу в органах внутренних дел бывшего СССР, обратился в ГУ МВД России по Алтайскому краю за назначением ему пенсии. Ведомство приняло его на пенсионное обеспечение и исправно начисляло выплаты.

Однако в начале июля текущего года ГУ МВД России по Алтайскому краю уведомило Юзафовича, что с 1 августа ему перестанут платить пенсию, поскольку, по мнению полиции, Государственный следственный комитет Республики Казахстан не имеет отношения к органам внутренних дел. Поскольку Владимир Юзафович дослуживал последние два года именно в этой структуре, в алтайском ведомстве решили, что допустили ошибку, и все это время не должны были платить ему пенсию – его выслугу непосредственно в МВД посчитали недостаточной. В этой связи обеспечение прекратили, заметив, что он уже достиг возраста выплаты социальной пенсии, и может претендовать на нее. Юзафович в беседе с корреспондентом «Банкфакса» сетовал, что размер социальной пенсии для него будет минимальным. Он также отметил, что, по его данным, в такой же ситуации, как и он, в Алтайском крае оказалось еще 11 пенсионеров. Лично ему удалось пообщаться только с двумя из них.

Однако же он пока стал единственным, кто обратился по этому поводу в суд. В своем заявлении он указывает, что в соответствии с международным соглашением, регламентирующим выплаты пенсионерам ОВД, проходившим службу на территории бывшего СССР, выслугу лет в органах внутренних дел определяет та страна, где лицо проходило службу. Другая сторона соглашения не может пересматривать этот срок по каким-либо основаниям. Поэтому он считает, что отказ ГУ МВД по Алтайскому краю от выплат противоречит международному соглашению, участниками которого являются, в том числе, Россия и Казахстан. Владимир Юзафович просит признать лишение его выплат незаконным. Первое заседание по его иску должно пройти в Октябрьском районном суде Барнаула 20 сентября.