Педагоги алтайской школы пожаловались на сокращение выплат за классное руководство

Учителя МКОУ «Зональная СОШ» Зонального района Алтайского края не дождались перерасчета выплат за классное руководство. На условия анонимности они рассказали ИА «Банкфакс», что с начала учебного года им якобы значительно урезали начисления за эту деятельность, несмотря на обещанные президентом ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей. При этом с начала 2021 года профильные чиновники обещали вернуть прежний размер оплаты, но этого, со слов педагогов, не произошло. Любопытно, что директор учреждения Андрей Штраух отказался общаться с корреспондентом ИА «Банкфакс» на эту тему. В районном комитете по образованию попросили направить официальный запрос.

Как пояснили учителя, с 1 сентября 2020 года им объявили, что выплаты за классное руководство будут уменьшены. В районном комитете образования педагогам, по их словам, заявили, что ранее, в течение восьми лет, начисления производились неверно, в связи с чем фонд оплаты труда уменьшился и потребовался перерасчет. На претензии педработников власти ответили, что вернут им прежний размер оплаты с начала 2021 года. Однако учителя рассказали, что обещания остались невыполненными. Они недоумевают, почему после заявлений президента о дополнительном поощрении классных руководителей они стали получать меньше. Со слов педагогов, они потеряли в среднем 1-1,5 тысячи рублей.

Директор Зональной СОШ Андрей Штраух заявил редакции, что не станет комментировать данную ситуацию по телефону, а также отказался от предложения направить ему письменный запрос. Он порекомендовал корреспонденту связаться с районным комитетом образования. Там в свою очередь сообщили, что готовы предоставить полную информацию по этому поводу, но после официального обращения. Редакция уже направила запрос на имя главы района, а также в Минобрнауки края с просьбой прокомментировать сложившееся положение.

Напомним, проблемы с начислениями возникают и в других школах края. Так, ранее 19 педагогов МКОУ «Панкрушихинская школа» во главе с председателем профсоюза учебного заведения Ольгой Бородулиной обратились с коллективным письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского краевого Заксобрания Александру Романенко, депутату АКЗС по данному округу Евгении Боровиковой и председателю Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдулаеву. Они попросили взять под контроль начисление им заработной платы, поскольку последние месяцы оно стало непрозрачным. Так, учителя указали, что с сентября 2020 года существенно потеряли в деньгах и стали получать даже меньше, чем раньше. При этом причины им якобы никто не объяснил. Также они отметили, что со стороны директора школы были нарушены сроки ознакомления и подписания тарификации и дополнительного соглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год. Панкрушихинские учителя заявляли, что история с сокращением зарплаты – это нарушение их трудовых прав и социальная несправедливость.

В результате в дело вмешалась прокуратура. Проверка ведомства показала, что вопреки распоряжению правительства, вместо увеличения окладной части педагогам на бумаге повысили стимулирующие выплаты, но те фактически получали столько же, сколько и раньше, так как они начисляются по решению руководства. Директору школы уже внесено представление, а его решение опротестовано.