Паводок на Алтае: Из-за разлившихся рек люди уходят из домов

Подтопление началось в трех районах края [фото + видео]

Чарышский район. Фото: Галина ПоляковаФото: со страницы vk.com/barneos22

На Алтае началась первая волна паводка. По состоянию на 23 марта, талыми водами начало затапливать три района — Краснощековский, Третьяковский и Чарышский.

В отдельных деревнях люди начали покидать дома и уводить в безопасное место скот. В селе Усть-Козлуха Краснощековского района затоплена улица Садовая. Жители покидают дома и размещаются у родственников.

— Паводок, обстановка ужасная. Вода появилась там, где ее никогда не было в прошлые годы. С гор большими потоками бегут ручьи. Льдом начало сносить постройки, — делятся местные жители сообщениями в общем чате, которые создали для экстренного оповещения.

Краснощековский район.

Из берегов вышла река Козлушка. Местные жители опасаются, что вслед за ней поднимется уровень в речке Маралиха.

— Поражает, с какой скоростью прибывает вода. В обед еще ничего не было, а в 16.00 уже затопило мосты, — поделилась местная жительница Анна.

Режим повышенной готовности

Сейчас в районы, где началось подтопление, едут сотрудники МЧС из Барнаула, на месте находятся представители ГО ЧС районных администраций.

— Все подразделения МЧС переведены в режим повышенной готовности.В Чарышский и Краснощековский районы, откуда поступила информация о росте уровня талых вод, направлены оперативные группы главка. Подготовлены пункты временного размещения для людей, чьи дома могут попасть в зону подтопления. К ликвидации последствий привлекли 148 человек, 63 единицы техники, из них от МЧС России: 54 человек, 11 единицы техники, — сообщили в краевом управлении МЧС.

По сообщению в социальных сетях, в Чарышском районе затоплены дороги, участки вместе с домами — пешком не пройти. И это только начало. Если река Чарыш выйдет из берегов, тогда все может стать намного хуже.

Как рассказали спасатели, подтопления вызваны талыми водами, которые не уходят в почву из-за высокого насыщения земли влагой осенью, промерзания верхнего слоя почвы, а также созданной оттепелью с дождями в конце декабря ледяной коркой на поверхности. Причем, по прогнозам, начало паводка ожидалось в первых числах апреля. Как правило, он проходит без особых последствий.

Чарышский район.Автор: Ирина Бережная

Синоптики обещают, в предгорных районах в ближайшие выходные будет стоять теплая погода. Столбик термометра будет подниматься до +10..+13 градусов. Это приведет к еще более интенсивному таянию снега, а значит, подтопление участков, которые находятся в низменности, продолжится.

Барнаул оказался не готов к половодью

В Барнауле ситуацию не лучше. Ливневые канализации не справляются с талыми водами. Из-за этого в пятницу вечером образовались 10-балльные пробки. Уровень воды поднимался местами до полуметра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Великий потоп» в Барнауле. В городе перекрыли улицу Попова

— В связи с обильными осадками в виде дождя и таяния снега проезжая часть улицы Попова от улицы Энтузиастов в сторону Павловского тракта (одна из главных магистралей города — прим.авт.) затоплена. Движение транспортных средств в указанном направлении перекрыто. На месте работают экипажи дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции, — сообщили в ГИБДД по Барнаулу.

Фонтанчик из колодца.Автор: Александр Левандовский