Паводок на Алтае-2018: снегом завалило села и города

Кажется, что зима и не планирует уходить – синоптики обещают до -20. Вместе с тем, сотни домов затоплены талыми водами

Светлана Рубцова

В ночь на субботу, 31 марта, в Алтайском крае выпал снег. И если в Барнауле лишь слегка припорошило, то в некоторых районах края, например Петропавловском и Алтайском, засыпало дороги, а в Бийске и Белокурихе — скрыло машины. Вместе с тем, в регионе остаются затоплены сотни домов.

Погода

В субботу днем снег продолжит идти в южных и восточных районах Алтайского края. В предгорьях ожидаются сильные осадки. В ночь на воскресенье, 1 апреля, похолодает до -20 градусов. Может показаться, что зима и не думает отступать, но плюсовые температуры днем и яркое солнце являются главными вестниками скорой весны.

Скриншот Barnaul22

Ледоход

Между тем, с 31 марта по 4 апреля ожидается вскрытие реки Обь в районе Усть-Чарышской Пристани. Также возможны резкие подъемы уровня воды, достижение опасных отметок и подтопление прибрежных территорий.

Так как Усть-Пристанский район находится выше по течению Оби, то ледохода в Барнауле стоит ожидать, как только там двинется лед. В 2017 году ледоход в краевой столице начался 14 апреля, в 2016 — 4 апреля и в 2015 — 15 апреля. В этом году специалисты ожидают, что лед около Барнаула тронется 5 апреля.

Паводок

Накануне полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло облетел несколько подтопленных районов Алтайского края и отметил, что ситуация в регионе непростая, но не критическая.

Он также заявил, что перед органами власти стоят две основные задачи. Во-первых, необходимо принять исчерпывающие меры для того, чтобы обезопасить людей и их имущество от паводка, во-вторых, в максимально короткие сроки ликвидировать последствия стихии. Государство, в свою очередь, готово оказать дополнительную помощь Алтайскому краю, нарастить в регионе группировку МЧС.

— Мы находимся в напряженной обстановке, и от наших действий зависит очень многое. Своевременное оповещение граждан и своевременная эвакуация дают результаты. Наша задача — защита населенных пунктов, а самое главное — сохранение жизни и здоровья граждан, независимо от дальнейшего развития обстановки, — подчеркнул Меняйло.

Цифры

По последним данным, в Алтайском крае остаются подтопленными 41 населенный пункт в 10 муниципальных образованиях. В зоне подтопления находятся 1825 приусадебных участков, 467 жилых домов с населением 1240 человек. За сутки количество подтопленных населенных пунктов снизилось на 23, жилых домов — на 545.