Паводок-2018: В Алтайском крае введён режим повышенной готовности в связи с подтоплением

Постановление о введение режима повышенной готовности для сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае 24 марта ввёл губернатор Александр Карлин. Паводковая ситуация сложная: почва не впитывает талые воды, а снеготаяние чрезвычайно активное, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Подготовлены пункты временного размещения населения, но жители сел пока остаются в домах. Запасы продуктов и воды есть, при необходимости их будут пополнять. Спасатели помогают местным жителямподнять наверх ценные вещи, чтобы они не пострадали от воды. Кроме того, они контролируют сток воды по рельефу, устраняют образующиеся заторы, чтобы ускорить движение воды.

— Домашний скот уже выведен на возвышенные места, животные обеспечены запасом кормов, — цитирует официальный сайт края вице-губернатора Виктора Мещерякова.

По его словам, паводковую ситуацию в Краснощековском районе осложняет погода, там идет дождь со снегом. К мониторингу ситуации привлечены специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, они уделяют повышенное внимание расположенным поблизости гидротехническим объектам. Для контроля паводковой ситуации и движения талых вод в районе Маралихи и Усть-Козлухи используют также вертолет «Робинсон».

С учетом погодных условий на водоемах края выполняют комплекс мероприятий по уменьшению рисков подтопления. Среди них — чернение, распиловка и подрывы льда, расчистка береговых линий и другие. Мониторинг обстановки осуществляется силами патрульных групп с применением беспилотных летательных аппаратов.

— Обстановка может осложниться в связи с прогнозируемыми сильными осадками и затруднением склонового стока из-за наличия наледи в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей). Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Смоленском, Третьяковском районах, — сообщили в ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

Фото: ГУ МЧС по Алтайскому краю