Паводок-2018 в Алтайском крае. Онлайн

Паводок в Алтайском крае набирает обороты. Актуальная информация с места событий и оперативная сводка в онлайн-трансляции «ПОЛИТСИБРУ».

По последним данным, в Алтайском крае оказались подтопленными 2109 приусадебных участков, 970 жилых домов, в которых проживает 2300 человек, в том числе465 детей. Режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением паводковой обстановки объявлен в Белокурихе, Чарышском, Петропавловском, Солонешенском, Третьяковском и Алтайском районах.

По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в селах Шипуновского, Зонального, Усть-Калманского, Смоленского и Советского районов наблюдается частичное подтопление участков.

Напомним, что с 24 марта режим ЧС действует на территории Краснощековского района.

В пострадавших от паводка населенных пунктах эвакуировали 793 человек. 125 человек находятся в пунктах временного размещения.

В крае работает группировка спасателей в составе 1442 человек, задействовано 402 единицы техники. 

 ***

19.40. По информации ГУ МЧС по Алтайскому краю, в ближайшие двое суток на реке Алей в районе Рубцовска, на реке Ануй – село Солонешное и реке Чарыш на участке Карпово-2 – Белоглазово продолжится подъем уровня воды. Также в ближайшие три дня ожидается вскрытие реки Алей в районе Алейска.

По данным на сегодня, 26 марта, превышены отметки подтопления у села Староалейское (+1 см), у Рубцовска (+13 см), у села Карпово-2 (+90 см).

***

19.24. Вода в селе Петропавловском Петропавловского района на глазах размывает дорогу. Видеороликом поедлились очевидцы. 

Автор Павел Манц, vk.com/barneos22

В селе Нижнеозерное Усть-Пристанского района разлилась река Озернуха.

Автор Анжелика Граф, vk.com/barneos22

***

18:20. Стало известно, что хутор звезды интернета американца Джастаса Уолкера, получившего прозвище «Веселый молочник», оказался отрезанным паводком от цивилизации. По его словам, дорогу в селе Степное размыло, вода скрывает машины практически по крыши.

***

17.51. В Бийске было принято решение соорудить дамбу из мешков с песком, чтобы не допустить разлива воды в районе тоннеля на улице Трофимова, пишет «Бийский Рабочий». Сооружение дамбы закончено. Дорожные рабочие следят за уровнем воды. 

Фото biwork.ru.

***

17.35 Паводок начался В Алтайском крае 24 марта. Сайт ГУ МЧС по региону сообщает, что в зоне подтопления  талыми водами 26 марта находится 7 населённых пунктов Алтайского края (Краснощёковский, Третьяковский, Чарышский районы), местами водой размыты дороги. Люди не пострадали, они своевременно эвакуированы.

Сайты муниципальных газет этих районов информируют население о том, как вести себя во время паводка. Только 26 марта, через два дня после начала стихийного бедствия, на сайтах муниципальных газет этих районов появились памятки о том, как вести себя во время наводнения.

 А на сайте газеты «Районный вестник» Краснощековского района 26 марта размещено объявление под громким заголовком «Идет эвакуация! Требуется помощь!». В объявлении говорится, что в Краснощёковскую среднюю № 1 и Краснощёковскую основную школы началась эвакуация жителей из Маралихи и Усть-Козлухи, где сложилась очень серьёзная паводковая ситуация. К жителям района обращаются с просьбой помочь одеялами и матрасами.

Возникает вопрос: как власти района готовились к паводку? Почему в пунктах временного пребывания людей нет самого необходимого – матрасов и одеял?

17.03. На Новошипуновском пруду в Краснощековском районе насыпают дамбу, рассказал местный житель Александр Медведев. 

***

16.51. По решению Алтайавтодора открыта для движения транспорта автодорога «Алейск – Чарышское» (от с. Озерки до с. Чарышское (с 143 км по 172 км), многочисленные переливы талых вод).

***

16.30. Очевидцы делятся фотографиями подтопленной Белокурихи. Ситуацию осложняют осадки. 

 

***

16.20. В Госавтоинспекции Алтайского края рекомендуют воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов.
 
«Обращаем внимание на осложнение дорожного движения в нескольких районах Алтайского края (Краснощековский, Солонешенский, Чарышский, Третьяковский, Петропавловский, Локтевский, Рубцовский и Алейский) в связи с паводковой ситуацией. В ближайшие дни из-за активного таяния снега и сильных осадков на территории этих районов ожидается продолжение подъема уровня воды до опасных отметок», — отмечают в ГИБДД.
 

***

В селе Солонешное Солонешенского района, где сложилась одна из наиболее острых паводковых обстановок, очень быстро прибывает вода, объявлен режим ЧС в районе. По словам очевидцев, в населенном пункте уже снесено несколько мостов.

***

16.15. Затоплена трасса Петропавловка — Антоньевка в Петропавловском районе. Движение перекрыто. Для легкового транспорта проезд по селу затруднен, сообщают очевидцы. 

Видео Александр Шуберт, vk.com/barneos22. 

***

16.11. Паводок в селе Власиха и микрорайоне Новосиликатный в Барнауле проходит в штатном режиме. Проблемные места и адреса находятся на постоянном контроле администрации района, сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на начальник штаба по делам ГОЧС Индустриального района Андрея Рождественского.

***

15.56. Жители села Березовка Солонешенского района сообщают об отключении электричества. Дороги на въезде и выезде размыты полностью.

с. Березовка.

В Солонешном дорогу на село Искра и Топольное затопил Ануй. Машины не пускают. «Река Пашинка бежит через дорогу на начало аэропорта и дальше уже в дома, что ниже. Дождь продолжается», — сообщают очевидцы в группе Barnaul 22.

с. Солонешное.

***

15.37. Газета Поспелихинского района «Новый путь» опубликовала фоторепортаж из райцентра. Вода подтопила участки и зашла в дома. 

***

В Республике Алтай МЧС отчитались о паводковой обстановке в регионе. Местные же СМИ подчеркнули, что работа спасателей в Республике довольно выгодно смотрится на фоне Алтайского края, где сложилась острая паводковая ситуация.

***

14.04. В с. Краснощеково вода вышла в парк и на стадион. По сообщению местных жителей, продолжает прибывать. В школе организован пункт временного размещения.

 

Фото vk.com/barneos22

***

В Белокурихе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В зону подтопления попало 38 частных домовладений, в том числе 50 приусадебных участков, при этом пострадало 163 человека. 

***

Губернатор Александр Карлин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Прогноз неблагоприятный, в ближайшие дни вода продолжит прибывать.

***

В Алтайский край для помощи в борьбе с подтоплениями из Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярска направлены более 200 спасателей с техникой и плавсредствами.

***

Из-за разлива рек Ануй и Чарыш и таяния снега перекрыли шесть участков автодорог.

***

Жители села Усть-Козлуха Краснощековского района, в котором объявлен режим ЧС, решили эвакуировать детей в село Краснощеково. В отдел ГО и ЧС администрации Краснощековского района «ПОЛИТСИБРУ» данную информацию подтвердить не смогли.

***

Из-за непрекращающихся осадков за последние дни сильно затопило улицы Бийска. Местами вода выше колена. В доме по ул. Можайского, 13 затопило подъезд.

Читайте также: Как тонет Бийск (фоторепортаж)

***

На утро, 26 марта, в Алтайском крае подтоплено 664 приусадебных участка, 223 жилых дома с населением 838 человек. Вода частично зашла в села Заринского, Солонешенского, Тогульского, Зонального, Петропавловского районов. Проведена эвакуация 468 человек. 36 человек находятся в пунктах временного размещения.