Паводок – 2018. Почему в Алтайском крае тонет село Краснощеково?

Построить защитную дамбу в райцентре Краснощёковского района Алтайского края собирались еще в 2016 — 2017 годах, но дамбы до сих пор нет. Ситуация с паводком этого года в Краснощёковском районе — одна из самых сложных в крае.

Как рассказали жители Краснощёково, которое накануне оказалось под водой, ещё по итогам паводка 2014 года им пообещали построить защитное сооружение — дамбу. Корреспондент «Комсомольской правды», побывавший накануне в затопленном райцентре, передал документы «ПОЛИТСИБРУ». Мы восстанавливаем хронологию событий из писем, которые жители Краснощёково направляли властям района и края, и ответов, которые люди получали.

В мае 2014 года состоялось заседание федеральной Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности. Там было решено, что в Алтайском крае нужно построить 9 защитных сооружений, которые защитили бы от наводнения жителей наиболее пострадавших муниципалитетов. Через несколько дней был объявлен муниципальный контракт на разработку проекта дамбы в Краснощёково.

Выигравшая контракт компания «Сибирский проектный институт» в июле 2014 года обследовала береговую линию протоки рек Чарыш и Землянка, чтобы впоследствии разработать проект дамбы. Проект был разработан к лету 2015 года, после чего его направили на государственную экспертизу в КАУ «Государственная экспертиза Алтайского края». Власти Краснощёковского района тогда сообщили жителям, что средств в бюджете района нет:

«Строительство инженерной защиты от наводнения будет начато после выделения средств из федерального и краевого бюджетов», — говорится в письме.

Тогда же, в июне 2015 года, главное управление природных ресурсов (так называлось природоохранное ведомство в структуре администрации края до преобразования его в правительство) обнадёжило жителей. Сообщалось, что 9 защитных сооружений в Алтайском крае будут построены.

«Для недопущения повторения ситуации с затоплением жилой застройки села необходимо выполнить инженерную защиту от наводнений с протяжённостью защитных дамб не менее 5 километров», — сообщали власти.

Главприрода же уточнила: строительство дамбы в Краснощёково включено в краевую программу от 23.10.2014 года. Более того, начало строительства защитных гидротехнических сооружений на проблемных территориях было запланировано на 2016-2017 годы. Объект в Краснощёково обещали включить в программу на 2016 год.

Как стало известно «ПОЛИТСИБРУ» из ответов и.о. руководителя минприроды Алтайского края Владимира Попрядухина во время онлайн-конференции на сайте правительства региона 21 марта, краснощёковцам нужно подождать обещанную дамбу ещё минимум два года. А возможно, и три-четыре.

«На 2020 год и плановый период 2021-2022 годов запланированы к реализации еще 7 объектов инженерной защиты в селах Харлово и Краснощеково Краснощековского района. Все необходимые обосновывающие материалы направлены в Федеральное агентство водных ресурсов для рассмотрения возможности включения этих объектов в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», — сказал Владимир Попрядухин.

Паводок 2018 года тем временем в самом разгаре. В Краснощёковском районе затопило сначала Маралиху и Усть-Козлуху, а затем и райцентр. «ПОЛИТСИБРУ» публиковал репортаж из затопленного Краснощёково. Жители подсчитывают ущерб. Вода пока не уходит.

Фото Ивана Олексюка.