Паводок-2018: что произошло и чем запомнится день 25 марта

25 марта в нескольких селах Краснощековского района сохранялась сложная паводковая ситуация. В двух селах затоплено более половины жилых построек, началась эвакуация. В Третьяковском же районе пункты временного размещения пустовали. Жители наиболее пострадавших сел начали получать гуманитарную помощь. 

Сегодня, 25 марта, в селах Краснощековского района, где сложилась наиболее острая паводковая ситуация, спасатели боролись с заторами на реках. В частности, под угрозой оказался мост в селе Усть-Козлуха через реку Маралиха. Сотрудники МЧС с помощью техники разбирали затор, который образовался под мостом.

Еще два затора обнаружили на реке Маралиха в черте одноименного села. По словам и.о. главы села Маралиха Светланы Травниковой, вода в населенном пункте постепенно продолжает прибывать. Также он сообщила, что в МЧС принимают заявки на откачку воды, однако пока до реальных действий дело не дошло. Ко многим домам возможно подъехать только на спецтехнике, поэтому непосредственные работы по откачке начнутся по мере схода воды.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков после облета на вертолете наиболее опасных районов заявил, что с 27 марта к взрывным работам начнут привлекать авиацию.Он добавил, что при том, что в Усть-Козлухе обстановка нормализуется, и вода уходит, в селах Маралиха и Карпово сохраняется сложная ситуация. Здесь подтоплено более половины жилых построек.

В проблемном Краснощековском районе организованы два пункта временного размещения людей. По данным районной Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС), в селе Усть-Козлуха было эвакуировано 19 человек, а также в селе Маралиха — 17 человек.

А вот в селе Староалейское в Третьяковского района пункты временного размещения пустовали. Если люди и покидали свои дома, то перебирались к родственникам.

Кроме того, 25 марта от цивилизации оказались отрезаны такие села, как Куйбышево, Усть-Пустынка, Усть-Чагырка, Чинета и пос. Золотушка, Генералка.

Жителям Краснощековского района начали оказывать гуманитарную помощь. В частности, им доставили десять с половиной тонн питьевой воды. 26 марта в подтопленные села направят медицинские препараты для профилактики инфекционных заболеваний.Медики здесь переведены в режим повышенной готовности.

Добавим, что синоптики не радуют прогнозом погоды на начало рабочей неделив Алтайском крае. Так, 26 марта порывы ветра в некоторых районах будут достигать 25-30 метров в секунду, при этом ожидаются метель, гололедица и плюсовая температура днем.

Читайте также: Наблюдали и боялись. Жители затопленного села в Алтайском крае рассказали, как пришла большая вода

Фото Антона Федотова / altairegion22.ru.