Паводковая ситуация за сутки обострилась сразу в трех районах Алтайского края

МЧС мониторит ситуацию с воздуха

На 7 апреля в южной части Алтайского края наблюдается непростая паводковая ситуация, связанная с прохождением талых вод и подъемом уровня рек. Жители села Краснощеково рассказали, что вода постепенно подбирается к их домам, а в селе Староалейское Третьяковского района поток уже размыл дорогу. На местах работают власти муниципалитетов и сотрудники МЧС.

По прогнозу МЧС на 7 апреля, гидрологическая обстановка в Алтайском крае остается стабильной. При этом вновь отмечается серьезный подъем уровня реки Алей — за сутки от вырос на 59 см у села Староалейское Третьяковского района. Сейчас вода находится на отметке 262 см, тогда как критическая ситуация может возникнуть при 340 см. При таких темпах в ближайшие двое суток появится угроза подтопления приусадебных участков в поселении, предполагают спасатели. На сегодняшний день здесь уже размыло дорогу, из-за чего от «большой земли» было отрезано пять домов. К родственникам эвакуировали трех человек. На место прибыла группа спасателей из четырех специалистов с лодкой и мотопомпой для откачки воды. Также накануне стало известно о возможной угрозе подтопления поселка Первомайский в том же районе.

Тем временем талые воды начали скапливаться в райцентре Краснощеково. Местные жители рассказали каналу Barnaul22 в Telegram, что подтоплены несколько улиц, пожарная часть и ДРСУ. В МЧС сообщили, что уже отреагировали на сигнал и направили сотрудников аэромобильной группировки главка из восьми человек с комплектом водоналивных дамб и двумя единицами техники. Жители села публикую видео с места событий, на кадрах можно заметить, что специалисты уже возвели преграды для воды, а некоторые дороги уже начало подмывать.

Читатели ИА «Банкфакс» сообщают, что вода подобралась к участкам не только жителей Краснощеково, но и других поселений, например в Харлово. В отделе ГО и ЧС администрации Краснощековского района в разговоре с редакцией это отрицали, заверив, что ситуация в других поселениях якобы стабильна. Утверждается, что необходимые меры власти приняли, подъем талых вод в Краснощеково был не критичным, жилые дома не пострадали, и уже начался спад.

Как бы то ни было, в южных районах края угроза подтопления наиболее критична из-за вскрытия рек и таяния снега на сопках. Как уже сообщалось ранее, одними из первых это почувствовали жители Усть-Таловки Курьинского района. Сейчас ситуация там обострилась: вода вплотную подобралась к трассе Шипуново – Краснощеково – Курья. Об этом накануне сообщили в Instargam краевого Минтранса. Дорожники Южного ДСУ направили технику на устранение препятствий для прохождения талых вод.

Между тем накануне прошла пресс-конференция с участием главы ГУ МЧС по Алтайскому краю Александра Макарова. По его словам, специалисты фиксируют активную фазу вскрытия рек Чарыш, Алей и Ануй. В связи с этим оперативные группы были направлены в Красногорский, Бийский и Чарышский районы. «В крае 83 населенных пункта в 27 муниципальных образованиях подвержены риску подтопления во время весеннего половодья, 45 населенных пунктов в 19 муниципальных образованиях находятся в зоне подтопления талыми и грунтовыми водами», — рассказал Макаров.

Также он отметил, что паводковая ситуация в крае может обостриться из-за таяния ледников в соседней Республике Алтай. При неблагоприятном сценарии может возникнуть вторая волна, из-за чего подтопления могут произойти в 129 поселениях. «Первая волна паводка по южным районам края уже началась, раньше среднемноголетних значений на 2-5 дней. По всем видам гидрологических процессов в зонах возможного подтопления в крае находятся 182 населенных пункта с населением более 45 тыс. человек. Для защиты населения сформирована группировка численностью более 16 тысяч человек», — отметим руководитель алтайского МЧС.

Фото и видео: ГУ МЧС по Алтайскому краю, Barnaul22 в Telegram, Минтранс Алтайского края, жители Краснощеково