ПАСЕ призвала Россию сформировать делегацию впервые с 2014 года

Неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году / Фото: polithostage.info

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет СЕ, передает ТАСС.

Российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы лишили права голоса в 2014 году после вхождения Крыма в состав РФ. Это ограничение постоянно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета СЕ, ежегодно делая взносы на сумму около 30 млн евро.

  • Озвучена задолженность России перед Советом Европы
    Госдума отказалась вносить ежегодный взнос, поскольку Россия не отправляет делегацию в ПАСЕ

    2289 2

За принятие документа проголосовали 105 парламентариев, против – 30. Еще 16 человек воздержались. 

Неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы, говорится в документе.

Вопрос о восстановлении прав России в ПАСЕ обсуждался на закрытом заседании 8 апреля. Инициатива исходила от делегации Германии. Представитель делегации от Украины Борислав Береза заявил, что когда украинские парламентарии стали спорить, немецкие парламентарии грубо возразили им с применением нецензурной лексики. По словам Березы, руководитель делегации Германии Андреас Ник «повел себя как человек, который, видимо, очень долго общается с Россией и перенял навыки гопоты».

15 января 2019 года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. 17 января депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию и не платить взнос в СЕ.