Партнеры «подбросили» еще один приговор в копилку бывшей чиновницы из Горно-Алтайска

Очередной суд в отношении экс-главы управления по образованию Горно-Алтайска Екатерины Петренко завершился обвинительным приговором. Об этом сообщает сайт «Новости Горного Алтая».

Горно-алтайский городской суд признал бывшую чиновницу виновной по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за совершение действий в пользу взяткодателя). Как выяснилось, в конце 2014 — начале 2015 года Екатерина Петренко получила 522,5 тысячи рублей от руководителя компании «Ламифор» Евгения Астанина. В обмен она лоббировала интересы данной организации, убеждая образовательные учреждения заключать контракты на поставку мебели с этой фирмой. Ранее следствие указывало, что речь идет о 14 детских садах и двух школах.

Приняв во внимание явку с повинной, признание вины и помощь раскрытию преступления (и не только этого), суд назначил Екатерине Петренко наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей и лишил ее права занимать руководящие должности сроком на шесть лет.

Напомним, в 2016 году Екатерину Петренко уже признавали виновной в получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Тогда дело также касалось муниципальных контрактов на поставку мебели, однако чиновница опять-таки смогла избежать сурового наказания благодаря сотрудничеству со следствием. Ей назначили штраф в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на пять лет и конфискацию имущества на сумму взятки, составившую 889 251 рублей.