Паровую машину Ивана Ползунова воссоздали в Алтайском крае

Разработка длилась три недели

Фото: altairegion22.ru

Студенты и ученые АлтГТУ ко Дню российской науки воссоздали паровую машину Ивана Ползунова. Об этом сообщает официальный сайт региона.

«В центре молодежного научно-инновационного творчества АлтГТУ представили уменьшенную в 25 раз модель машины Ползунова по проекту, реализованному на Барнаульском сереброплавильном заводе в 1766 году. Модель изготовлена с применением материалов, использованных для строительства «огнедействующей машины» в XVIII веке: медь, свинец, сталь, дерево, кирпич, пробка. Из меди изготовлены паровой котел, цилиндры, штоки поршней и детали парораспределительного механизма, из дерева выполнены основание, балки, стойки и коромысла, из пробки — уплотнение поршней, печь — из обожженного кирпича», — рассказал руководитель центра Владислав Федоров.

Фигуру изобретателя, наблюдающего за работой машины, распечатали на 3D принтере. 

Ранее губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем российской науки. Они отметили, что значимость труда ученых для развития экономики и других сфер жизни постоянно возрастает.

Материалы по теме

  • Губернатор Виктор Томенко поздравил жителей Алтайского края с Днем российской науки
    Глава региона напомнил о значимости труда ученых