Парламентарии согласовали кандидатуру «нового» зампреда правительства Республики Алтай

Назначение руководителя единого аппарата Главы РА и правительства РА Анатолия Донского на должность вице-премьера Республики Алтай большинством голосов поддержали парламентарии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в ходе прошедшей сессии. Об этом сообщает официальный сайт республиканского правительства.

Кандидатуру Анатолия Донского глава региона Александр Бердников представил Собранию еще накануне. По его словам, с августа 2017 года он уже успел оценить качества г-на Донского: «Я посмотрел на эффективность его работы, в том числе, по взаимодействию с Государственным Собранием и другими структурами. Вижу, что работает он эффективно, активно взаимодействует с главами муниципальных образований, сельских поселений, вникает во все сложные вопросы, берет на себя ответственность и принимает решения. Он коммуникабельный человек, имеет опыт организаторской работы и выполняет все возложенные на него задачи. Замечаний к его работе не имею».

Анатолий Донской родился 13 января 1964 года в Кемерове. В 1989 году окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР по специальностям «Правоведение», «Юрист». С 1984 по 2003 годы служил в органах внутренних дел в Горно-Алтайске. В 2013 году он стал первым заместителем руководителя аппарата правительства РА, а с 2015 года еще и начальником Управления административной работы и государственной службы. С августа 2017 года по настоящее время является руководителем единого аппарата главы Республики Алтай и правительства Республики Алтай.

Напомним, что пост зампреда республиканского правительства ранее занимал Артур Кохоев, вступивший в должность в марте 2017 года после Эжера Ялбакова. Однако уже в августе г-н Кохоев подал заявление об отставке по собственному желанию. На должность руководителя аппарата тут же назначили Анатолия Донского, который был его первым заместителем. Известно, что в 2000-х годах г-н Донской возглавлял республиканское подразделение Госнаркоконтроля, затем перешел на работу в правительство Республики Алтай и долгие годы работал в аппарате кабмина. По оценкам инсайдеров, за несколько месяцев работы в должности руководителя аппарата Донской приобрел немалое влияние не только на внутриправительственные процессы, но и на общественно-политическую ситуацию в республике. Недоброжелатели называют его «серым кардиналом» команды Александра Бердникова, наделяя его мастерством аппаратной интриги и способностью влиять на управленческие решения.