Парализованный француз смог ходить в экзоскелете, управляемом мыслями

Житель Лиона смог пройти 120 метров, хотя без техники не шевелит даже пальцами

Полностью парализованный ниже шеи 29-летний француз успешно испытал новый экзоскелет, которым можно управлять с помощью мыслей, сообщает France Press.

Молодой человек остался инвалидом несколько лет назад, когда получил тяжелый перелом позвоночника, упав с балкона во время вечеринки. С тех пор он не мог пошевелить даже пальцем.

Однако новая разработка ученых вновь подарила надежду жителю Лиона. Научиться ею руководить стоило огромных усилий.

  • Роспатент назвал 100 лучших изобретений 2018 года: от ковша до склероза
    Коллектив из Татарстана оказался среди лучших за нововведения в переработке золотосодержащего сплава

Он на протяжении нескольких месяцев пытался двигать анимированными конечностями на экране монитора, посылая мысленные сигналы.

Имплантированное в череп устройство считывало импульсы и транслировало их, а исследователи обучали устройство распознавать желания.

Когда движения на экране стали полностью соответствовать намерениям человека, его облачили в экзоскелет. Чтобы предотвратить падение, устройство закрепили сверху.

В результате французу с передышками удалось пройти 120 метров. Также он продемонстрировал координированные движения руками с целью коснуться того или иного предмета.

О серийном выпуске экзоскелетов речи пока не идет. Испытанный образец эффективен пока только в лаборатории. Но изобретатели намерены продолжить совершенствование своей разработки, а ее испытатель верит, что когда-нибудь он сможет ходить и по своему дому.