Парадоксы электронной очереди: Как многодетная семья осталась без путевок в детсад

Чиновники Барнаула не признают ошибку системы и отделываются отписками

Семья ЛяпуновыхФото: из личного архива героя(ев) публикации

Многодетная семья Ляпуновых из Барнаула очутилась за бортом электронной системы распределения в детский сад. И на их месте может оказаться каждый. Ведь компьютерная программа не знает логики, а компетентность некоторых чиновников вызывает порой массу вопросов.

«Лишнего нам не надо»

Как и многие другие родители двойняшек, семья Ляпуновых (Ольга и Борис) это двойное счастье не планировала. Пара мечтала о втором сыночке (на тот момент у них уже был маленький Левушка), а родились двое. Младшим Семе и Роме по 2 годика, старшенькому Леве – шесть. Ольга и Борис работают инженерами-конструкторами на котельных предприятиях. Купили в кредит квартиру, автомобиль. В общем, у ребят есть жизненные цели, они твердо стоят на ногах и лишнего не требуют – все, чего могут добиться сами, добиваются. Про свою многодетность лишний раз не вспоминают, особых привилегий не требуют.

— Мы с мужем честно трудимся за белые зарплаты, то есть регулярно пополняем налогами бюджет. Квартиру купили без помощи государства – в ипотеку. На жизнь не сетуем. Но вот ситуацией по детскому садику для младших мы смириться никак не можем, — говорит Ольга.

Коварное 3 сентября

Как только появилась возможность (через 20 с лишним дней после родов), Ольга заглянула в МФЦ, чтобы встать в электронную очередь для получения места в десад. Специалист многофункционального центра дала бланк и вежливо помогла написать заявление.

— Сказала, что учебный год в 2018-м начинается не с 1 сентября (это суббота), а с 3-го, поэтому в заявлении нужно писать именно 3-е. Я без задней мысли послушалась ее, — говорит Ольга.

О том, что садик им не светит, Ляпуновы узнали в конце апреля – заглянули на региональный портал образовательных услуг и не нашли себя в списке. На тот момент Ольга уже вышла на работу — нужно было кредиты закрыть. Поэтому место в дошкольном заведении многодетной семье было ой как необходимо. А тут на тебе новость – их вообще нет в списках!

Оказалось, что в заявлении она написала «неправильное число». «Правильное» — 1 сентября, несмотря на то, что этот день выходной. Места в детские сады в 2018 году достались только тем, чьи заявления были написаны не на фактическую дату начала учебного года, а ну ту, что была задана в программе.

Виновата сама

— Как я могла догадаться, что специалист МФЦ ошибается, а программа не привязана к календарному году? – удивляется Ольга.

В попытке найти справедливость девушка обратилась в городской комитет по образованию с просьбой все-таки предоставить места в дошкольном учреждении. Чиновники на это ответили следующее:

— Ваши дети зарегистрированы в реестре очередников Вами самостоятельно на официальном интернет-портале государственных услуг. При регистрации электронного заявления Вами указана желаемая дата зачисления в МДОО 03.09.2018.

Само же заявление Ольги, исходя из письма комитета, оказывается, еще «не рассматривалось». То есть заявления от субботы 1 сентября рассматривались, а от понедельника 3 сентября – нет.

— Такой формализм убивает! Мне пытаются внушить, что я сама все сделала, но я даже на сайте Госуслуг не зарегистрирована, никогда на него не заходила, – говорит Ольга.

После дальнейших многочисленных письменных обращений и визитов в районную и городскую администрацию, а также приемные партий, все, что смогли гарантировать многодетной семье Ляпуновых – это сохранить за ними очередь. И пообещать: если вдруг кто-то откажется идти в садик, с 3 сентября им места все-таки предоставят, но уже не факт, что в садик, который посещает старший сын.

— Представляете, каково это – развести по разным садам троих детей, а потом еще на работу к восьми успеть? – разводит руками Ольга.

Кстати, семья Ляпуновых уверена: они не одни пострадали от электронного формализма. Ведь не могла же чиновница оступиться только с их заявлением. «Комсомольская правда» будет следить за развитием событий. Всех, кто столкнулся с подобной проблемой, просим звонить по телефону редакции (3852) 722-005.

А в это время

Электронная система записи дала сбой

Скриншот с сайта eso.edu22.info

Появившееся на днях сообщение на региональном портале образовательных услуг в очередной раз доказало: электронная система несовершенна. Чтобы быть уверенным, что компьютер по-прежнему держит вас в списках на очередь в сад или школу, оказывается, надо постоянно мониторить сайт.

На портале сообщается, что «по техническим причинам» часть заявлений в сады и школы, поданных через электронный ресурс утеряна. Речь идет документах, оформленных 15 и 16 мая. Теперь родителям, которые умудрились увидеть это объявление на портале, нужно обратиться в комитет по образованию и подать заявление повторно.