Пандемии в Алтайском крае 1 год

26 марта 2020 года губернатор подписал первый противоковидный указ и создал оперативный штаб по борьбе с сovid-19. Тогда приостановили работу развлекательные, спортивные учреждения, были закрыты парки, рестораны, клубы, кинотеатры, спортзалы, игровые комнаты, салоны красоты. Перестали принимать постояльцев санатории. Так в Алтайском крае официально началась пандемия.

Затем правила ужесточили: ввели самоизоляцию, карантин для контактных и приезжих, закрыли поликлиники, начали открывать ковид-госпитали. В апреле целый Змеиногорский район закрыли на карантин из-за вспышки ковид на крупном предприятии. Улицы городов начали обрабатывать антивирусными веществами, противоэпидемическую обработку вели в подъездах, особенно тщательно это делали люди в защитных костюмах там, где выявляли ковид-больных. В мае ввели обязательный масочный режим.

Медики уже год (даже больше) трудятся в «красных зонах», спасая жизни людей. Благо сейчас ситуация с коронавирусом улучшилась и ограничения постепенно отменяются. Снят режим самоизоляции для пожилых, разрешили работать ночным заведениям, проводить массовые развлекательные мероприятия.

За этот год общее число заболевших «короной» в крае составило 46 620 человек, в т.ч. 3206 детей. Выздоровели 41 670 человек, умерли 2 634 человека (все взрослые).

С начала прививочной кампании в регионе привиты 82 244 (+931) человека. Из них 22 385 человек получили первую прививку, 59 859 — полностью привиты.

Однако в Алтайском крае, да и в России, еще нет достаточной иммунной прослойки. Поэтому не исключена третья волна, говорят в алтайском Минздраве. Если в первую волну чаще болели молодые, то во вторую волну – много тяжелых пациентов среди 60+, от этого и рост смертности. В третью волну ожидают микс плюс дети. Все же все надеются, что эпидемия не вернется, а сойдет на нет.
_______________

Думали ли вы прошлой весной, что все это затянется так надолго?

По материалам: Алтайская правда, оперштаб края, Неляпунов, Барнаул.ФМ, Barnaul 22
Фото: Олег Богданов

Просмотров/предпросмотров: 6/7