Памятник блокадникам Ленинграда установят в Барнауле

Чтобы воплотить идею установки монумента в память о жителях и освободителях блокадного Ленинграда в Барнауле, архитектору Сергею Боженко понадобилось 10 лет.


Проект памятника блокадникам. Фото: «Банкфакс»

Именно с тех пор на Ленинградской аллее стоит камень в честь защитников города и именно тогда появилось желание возвести что-то более монументальное. Концепция памятника родилась после изучения материалов и документов музея обороны Ленинграда. Его основой стали три символа, которые четко ассоциируются с теми событиями: репродуктор, разорванное кольцо блокады и метроном, сообщает ГТРК «Алтай». Главным инициатором установки памятника стала Светлана Ерыгина, председатель краевой организации жителей блокадного Ленинграда. Которая уже утвердила надпись: ею станут стихи Ольги Бергольц.

— Ленинградский метроном — это как биение сердца осажденного города. Когда он звучал тихо, люди знали, что в городе спокойно, нет налета, когда он ритм учащался, люди уходили в бомбоубежища, прятались, — объяснил выбор символов Валерий Паршков, председатель комитета по культуре Барнаула и добавил, что памятник сделают из железобетона, что так же символизирует твердость духа.

Торжественное открытие памятника планируют провести 22 июня.