Памятник истории начала 19 века в Барнауле ветшает в ожидании хозяина

Объект культурного наследия «Богадельня купца Пуртова» в самом центре «старого» Барнаула оказался заложником обстоятельств. Здание на углу проспекта Социалистического и улицы Пушкина переходит в ведение то одного, то другого министерства. Привести же памятник начала 19 века в порядок не может никто. «Политсибру» разобрался, почему так сложилась ситуация, и долго ли еще здание простоит в ожидании капитального ремонта.

Здание богадельни купца Пуртова было в собственности Алтайского края — там долгое время располагалась краевая поликлиника. С годами оно ветшало, потребовало капитального ремонта, но на это не было средств. В 2012 году поликлиника съехала, и администрация края отказалась от объекта. Его передали из краевой собственности в федеральную — на оперативное управление Главного бюро-медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, которое находится в структуре Минтруда РФ. Бюро как раз на тот момент требовались площади.

Как рассказал в разговоре с «Политсибру» руководитель Главного бюро Александр Гончаренко, здание они получили уже в полуаварийном состоянии. В период с 2012 по 2014 год организация заказала проект реставрации и приспособления под свои нужды, но вскоре выяснилось, что реализовывать его нет смысла.

«Когда из здания съехала поликлиника, я обратился к губернатору с просьбой передать нам эти площади. Как только вопрос передачи был решен, мы заказали проект реставрации и хотели сделать все под себя. Мы занимали небольшую площадь и сделали на ней косметический ремонт. Большая же часть пустовала. Позже в Минтруда было принято решение дать нам другое здание напротив. Так как плата коммунальные услуги и охрану немаленькая, стало нецелесообразно содержать огромное здание, тем более, что мы им не пользовались», — рассказывает Гончаренко.

После того, как бюро тоже съехало, памятник истории оказался заброшен окончательно. Специалисты Алтайохранкультуры, прокуратуры, администрации Центрального района неоднократно указывали на состояние здания и не так давно главному бюро выписали штраф в 100 тысяч рублей. Но, тем не менее, большой реставрации в ближайшее время не предвидится.

Читайте также: В Барнауле не могут решить, кто будет реставрировать «Богадельню купца Пуртова»

Александр Гончаренко объяснил, что теперь объект передают обратно в краевую собственность. Бюро обратилось в Минтруд, ведомство направило обращение в Росимущество. На данный момент вопрос решается на федеральном уровне.

«Сейчас идет заключительный этап передачи здания обратно в собственность Алтайского края. В течение месяца должен прийти ответ. Мы понимаем, что в таком виде здание находиться не должно, ему нужен капитальный комплексный ремонт. Если нам откажут в передаче, то будем решать вопрос о реставрации хотя бы фасада. Но и на это нужны большие деньги. Мы не забыли про него, понимаем всю ситуацию и пытаемся решить», — сказал Гончаренко.

Окончательно решение примет Росимущество. Если памятник останется под управлением бюро, его ждет косметическая реставрация фасада и дальнейшие претензии со стороны надзорных ведомств.

Как события будут развиваться, после того, как объект вернут в краевую собственность, пока неясно. Но, согласно закону, Алтайский край будет обязан привести здание в надлежащее состояние, содержать и сохранять.

Напомним, что в похожей ситуации оказался другой исторический памятник в Барнауле — здание бывшего барнаульского Горного училища. Оно на данный момент находится в ведении Алтайского государственного аграрного университета и не используется. Дело в том, что вуз решает вопрос о передаче помещений Алтайскому государственному институту культуры. Вопрос передачи здания под управление их вуза сейчас решается на уровне Минкультуры и Минсельхоза.

Читайте также: Как алтайские министерства делят историческое здание Горного училища в Барнауле?

О том, почему «Богадельня купца Пуртова» занимает особое место в истории, читайте скоро на «Политсибру».