Памфилова расплакалась, говоря о выборах в Приморье

Она также рассказала, что Путин в курсе ситуации и поставил задачу провести честные и прозрачные выборы

Фото: 24segodnya.ru

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после заседания по ситуации в Приморском крае расплакалась, когда отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования, пишет РБК.

  • Новые выборы главы Приморья могут состояться до середины декабря
    Памфилова на заседании ЦИК в среду, 19 сентября, выразила благодарность избиркому Приморского края

    256 2

«Вы знаете, как обидно было. Взяли и перечеркнули всю работу. Мы сейчас с Николаем Ивановичем [Булаевым, замглавы ЦИКа] говорили — это просто не передать. Потому что мы здесь живем уже, никого не видим. Столько сделали. Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала Памфилова, расплакавшись.

«Важно было на упреждение сработать, чтобы они услышали: ребята, никому спуска не будет. Я не позволю больше вот так взять и перечеркнуть нашу работу и работу огромного количества людей. Очень серьезная ответственность будет. Мы решительно настроены на отмену выборов, если будет на то повод серьезный. И я хочу, чтобы это знали все сейчас. Никому спуску не будет», — подчеркнула она.

Она также рассказала, что президент Владимир Путин в курсе ситуации и что он поставил задачу провести честные и прозрачные выборы: «У меня есть в его лице поддержка по принципиальной позиции по поводу организации и проведения выборов».

«Если кто-то думает, что я такая пешка, я не для этого прожила свою жизнь непростую, чтобы быть пешкой в чьих бы то ни было руках. У меня есть своя позиция, свое понимание, что надо делать, и именно поэтому я на этом месте сейчас. Если я пойму, что не получается, конечно, меня здесь не будет. Делать то, что противно моей совести, я не буду», — сказала Памфилова и ушла.

Ранее Памфилова назвала достижением ЦИКа то, что за ходом подсчета голосов можно было наблюдать в онлайн-режиме и что было видно, когда «на 99,16% все застряло». «Выяснили, что примерно 24 тыс. голосов были бездарно вброшены. Будем отдельно разбираться, по чьей вине это произошло. ТИК захватывали, фактически, совершенно случайные люди и с ними [с протоколами] могла произойти любая трансформация. Поскольку была очень маленькая разница между результатами кандидатов. Реально установить волеизъявление избирателей Приморского края не представляется возможным. Потеряны эти голоса. 24,5 тыс. людей невосстановимы», — рассказывала глава Центризбиркома.