Пациентке с Алтая провели первую в России операцию на выключенном сердце

Жительница Алтайского края стала первой в России пациенткой, которой провели операцию на выключенном сердце. Как сообщили в пресс-службе новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина.

В Центр санавиацией доставили 46-летнюю женщину. У нее были приступы желудочковой тахикардии и кратковременные потери сознания.  

«Данное заболевание является одной из самых неблагоприятных и опасных форм аритмии, сопряженной с высоким риском внезапной сердечной смерти. Помимо этого у пациентки значительно страдала насосная функция сердца (фракция выброса левого желудочка составляла 25 % при норме 55–70 %)», — отметили в центре.

Чтобы защитить больного от внезапной смерти, ей имплантировали кардиовертер-дефибриллятор, который посылает электрические разряды в случае возникновения аритмии. Однако приступы не прекратились, и каждый разряд доставлял ей страдания. Единственный методом хирургического лечения в данном случае был противопоказан.

Статья по теме

«Адские боли». В Барнауле врачи спасли женщину от инвалидности

«Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Однако тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу операции. Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», – отметил завотделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.

В России такого вмешательства ранее не выполняли, так как ЭКМО – одна из самых дорогостоящих и трудоемких операций. Однако она помогла улучшить качество жизни пациентки, которая сейчас находится в стабильном состоянии и готовится к выписке.

Оцените материал

Оставить
комментарий (0)

Читайте также: