Оттепель на стройке: в Барнауле спустя пятилетку начнут доделывать ледовую арену «Алтай»

Компания «Арена» завершила обновление эскизного проекта строительства ледового комплекса «Алтай», который начал возводиться на проспекте Сибирском, 52 в Барнауле еще в 2011 году. Уже пять лет стройка заморожена, но теперь краевые власти все же нашли способ довести работу до конца. Работы возобновятся, как ожидается, летом 2019 года, сообщает ГТРК «Алтай».

Дом для алтайских хоккеистов начали возводить семь лет назад. Завершить работы к 2014 году, как планировали, не удалось из-за сокращения федерального финансирования. В марте 2018 года краевые власти заключили контракт с компанией «Арена», которая согласно ЕГРЮЛ на 70 % принадлежит руководителю ХК «Динамо Алтай» и ледового дворца в Барнауле, где выступает команда, Михаилу Дроздову. Она переработала проект с учетом новой концепции. В плане пятиэтажного задания появились спортзалы по 500 и 600 кв. м, большая фитнес-зона, кафе и гостиница для спортсменов.

Начальник управления спорта и молодежной политики Алтайского края Елена Лебедева объяснила, что изменилось в проекте. «Решили проект модернизировать по нескольким причинам. Основная – это то, что не была продумана парковка. Мы бы получили транспортный коллапс в городе, и это очень серьезно. Здесь парковка будет располагаться на территории. Также у нас появились спортивные, большие спортивные залы и несколько небольших фитнес-залов. Кроме того, здесь предусмотрены места для родителей, которые ждут детей, – хорошая фут-зона. Есть спортивный хостел. Будут приезжать команды, ребята из районов на соревнования, они будут тут же дешево, комфортно проживать, тут же питаться, отсюда же могут наблюдать за состязаниями. Мы все-таки решили в угоду хоккейным традициям. Чтобы у ребят был свой дом», — описала г-жа Лебедева.

Спортивный центр станет тренировочной базой для хоккейного клуба «Алтай» и одноименной спортивной школы. Туда же переедет школа гимнастики и аэробики «Жемчужина Алтая». Чтобы уместить всю необходимую инфраструктуру, пришлось в четыре раза сократить количество зрительских мест на трибунах – с 4 тысяч до 1 тысячи. «По большому счету, 1000 мест – это достаточно много. Давайте скажем прямо, на каких соревнованиях у нас присутствуют больше тысячи зрителей? Только на большом хоккее. Это бывает раз в год. Здесь возможно проводить соревнования спортивные, включая хоккейную команду «Алтай». Они разрешают 850 и больше мест. Но, скорее всего, это будет тренировочная база. Мы надеемся, что Дворец спорта рано или поздно будет модернизирован, потому что вы видите, в каком он состоянии. Опять же, говорить о его модернизации можно будет, только когда появится вот такой лед», — прокомментировала чиновница.

По словам Елены Лебедевой, до конца этого года проектировщики разработают смету на завершение строительства ледовой арены. Она не должна превышать суммы в 656 млн рублей. Возобновить работы на объекте планируется следующим летом.