Откуда берутся чиновники в Алтайском крае

Февраль 21, 2019

Оставить комментарий

Откуда берутся чиновники в Алтайском крае

Резерв управленческих кадров готовят для своевременного замещения должностей, а также расстановки в системе государственного и муниципального управления. Впервые подобный список появился в Алтайском крае в 2009 году. Сам же кадровый резерв сформировали еще в 2007 году. Изначально оговаривалось, что отбор претендентов на должность проходит на конкурсной основе. Окончательное решение всегда остается за конкурсной комиссией.

По состоянию на 31 декабря 2018 года общая численность кадрового резерва Алтайского края составляла 715 человек. Группы должностей гражданской службы в регионе поделены на высшую, главную и ведущую. При этом стоит понимать, что «перешагнуть» через несколько ступеней и получить должность, относящуюся к более высокой группе, невозможно.

Показательно, что из 715 человек всего лишь 5 могут претендовать на замещение вакантных должностей высшей группы. По сути, речь идет о чиновниках в ранге министров, замминистров, а также вице-губернаторов. При этом в резерве у администрации губернатора и правительства Алтайского края состоит 3 человека, у Минсельхоза — 2, остальные ведомства в данной категории не представлены. То есть в теории рассчитывать на местные кадры им не приходится.

 

 

Далее, 275 человек из резерва вправе претендовать на должности т.н. главной группы. Здесь распределение кадров куда более равномерное. Наиболее укомплектовано смотрятся Управление юстиции Алтайского края (47 человек), Минэкономики (36) и Минприроды (28), а также инспекция по контролю в области градостроительной деятельности (28). Самые скромные позиции по этой группе должностей – у крайизбиркома (1), управления ветеринарии (2), Минкультуры (2), управделами губернатора и правительства (3).

Бросается в глаза, что вовсе не обладает кадровым резервом ни по одной из групп должностей Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Переходим к последней группе должностей (ведущей), куда входит 435 человек. Наибольший запас прочности здесь  у Управления юстиции (65), Минэкономики (60), Минприроды (44). Куда меньшую работу с кадрами ведут Минкультуры (1), управделами губернатора (2), Минобразования (3 человека), Минпром (3), Управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям (3). Особняком стоит Управление ветеринарии: по данной группе должностей кадровый резерв у ведомства Владимира Самодурова отсутствует.

Если оценивать в целом работу с кадровым резервом среди министерств и управлений, входящих в состав регионального правительства, картина представляется весьма неоднородной. Лидеры здесь все те же – Управление юстиции (112), Минэкономики (96) и Минприроды (72). Аутсайдеры – Управление ветеринарии (2), Минкультуры (3), управделами губернатора и правительства (5), крайизбирком (7), Минпром (7).

Вернемся к вопросу о том, насколько подвижна эта «очередь». Здесь достаточно посмотреть, сколько гражданских служащих из резерва смогли занять то или иное кресло по итогам прошлого года. Речи идет всего лишь о 27 чиновниках. Кстати, получив повышение, все они были исключены из списка. Если сравнить это с общим числом находящихся в резерве, то «счастливый билет» вытянули всего лишь около 3% потенциальных соискателей. Если же к этому факту добавить то, что состоять в резерве можно не более 3-х лет, возникает и другой очевидный вывод – во многом эта система носит формализованный характер.

Интересно, что при наличии вакансии и отсутствии в кадровом резерве лиц для ее замещения, наниматель обращается в департамент по вопросам госслужбы и кадров с просьбой подобрать ему сотрудника. В 2018 году поступило 7 письменных запросов от органов исполнительной власти региона. Запрашивалась информация о лицах, состоящих в кадровом резерве Алтайского края, для того, чтобы закрыть 10 вакантных должностей. В отношении трех кандидатов было принято положительное решение.

…Наверное, самый ожидаемый список – с фамилиями конкретных чиновников для каждой из групп должностей пока в общем доступе отсутствует. Как заверил «Политсибру» консультант департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров Олег Глушков, полная информация появится на офсайте региона в следующем квартале.

Добавим, наличие фамилии в списке не означает, что эти люди наверняка займут соответствующую должность. Список носит рекомендательный характер. Нередки случаи, когда человек стоял в резерве на одну должность, а его переводили на другую, сопоставимую по отраслевому принципу.

Источник: «Политсибру»