Открывшему жителям Барнаула сеть «Бахетле» бизнесмену запретили выезд из России

Арбитражный суд Новосибирской области запретил покидать страну совладельцу обанкроченного ритейлера АО «Новые торговые сети» (НТС) Виталию Насоленко, который вместе с братом Евгением развивал в Сибири ряд торговых сетей, в том числе известную в Барнауле франшизу «Бахетле». Решение будет действовать до завершения дела о его личном банкротстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы суда. По данным издания, ходатайство о продлении подал в суд финансовый управляющий Насоленко Андрей Смирнов.

Как сообщается в материалах дела, Насоленко выезжал за пределы РФ уже после признания его банкротом. «В материалах дела представлены доказательства выезда должника за пределы РФ, с 30 октября 2019 года по 6 мая 2021 года, в том числе в Израиль, Германию, Францию, Китай, Таиланд, Италию, Мальдивы», — следует из материалов суда. В связи с тем, что расходование денежных средств должником нарушает права кредиторов, суд принял решение о временном ограничении Насоленко в праве выезда за пределы страны.

Как сообщалось ранее, суд ввел процедуры реализации имущества в отношении Виталия Насоленко и его брата Евгения в октябре 2019 года. Процесс реструктуризации долгов в отношении братьев Насоленко начался в мае 2019 года. Инициатором банкротства выступило ООО «Коллекторское агентство «Брокер-Консалт», заявившее сумму долга в размере 229 млн рублей.

Напомним, Виталий и Евгений Насоленко являются соучредителями АО «Новые торговые сети», которое признано банкротом и находится в стадии ликвидации. Торговыми сетями, ранее находившимися под управлением НТС, управляют несколько отдельных юридических лиц, так или иначе связанных с братьями Насоленко и их деловым партнером Александром Слободчиковым. В отношении многих из них поданы заявления о несостоятельности. Так, в отношении ООО «Ритейл Центр», которое управляет продуктовыми сетями «Универсам удачных покупок», «Лидер экономии» и «Мелисса», с июня 2019 года открыто конкурсное производство по заявлению аффилированного с НТС ООО «Капитал». По заявлению ООО «РНГО» (структура «Татнефти») в ноябре 2019 года введена процедура наблюдения в ООО «Альфа ритейл компани», которое по франшизе развивает в Новосибирске казанскую сеть «Бахетле».

На сайте барнаульского «Бахетле» в качестве юрлица сейчас указано ООО «Гастромаркет». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, руководит компанией известный барнаульский ресторатор Лев Кривоносов, а учредителем с уставным капиталом в 700 тысяч рублей значится Генриетта Львовна Кривоносова, которая, вероятно, приходится бизнесмену дочерью.