Отец-одиночка из Рубцовска с трудом вернул детей после конфликта с властями

Жителю Рубцовска Алымбеку Нарынбаеву спустя год удалось вернуть домой двух сыновей из детдома. Как пишет RT, для этого ему пришлось пройти несколько судебных инстанций. По его мнению, детей у него забрали из-за конфликта с инспектором по делам несовершеннолетних, который мог спровоцировать сам представитель власти.

В декабре 2019 года у отца-одиночки Алымбека Нарынбаева произошла перепалка с представителем закона. Все началось с того, что он отчитал старшего сына, который вернулся с прогулки избитым. Соседи по коммуналке вызвали полицию, после чего к семье приехала инспектор по делам несовершеннолетних. По словам мужчины, прибывшая женщина не представилась, резко вошла в комнату и начала кричать. Хозяин квартиры такого психологического давления не выдержал и вытолкнул ее в коридор. В результате по заявлению сотрудницы органов главу семейства задержали за применение насилия в отношении представителя власти, а также неподчинение законным требованиям полицейского.

По данным RT, пока Нарынбаев был в отделении МВД, его сыновей 14 и девяти лет поместили в детдом КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Рубцовска», где их оформили как заблудившихся. Спустя 20 дней администрация города постановила изъять детей и окончательно перевести в детский дом в связи с угрозой жизни и здоровью по соответствующей статье Семейного кодекса РФ. Более того, власти хотели лишить отца родительских прав.

Пока шло разбирательство, мальчиков пытался забрать родной брат Алымбека Нарынбаева из Новосибирска. Однако племянников ему не отдали, хотя он сам 13 лет воспитывает приемного ребенка, найденного на улице.

В это время в Рубцовском городском суде рассматривался иск о лишении мужчины прав на отцовство, который в итоге был отклонен. По его словам, на этом власти не остановились. «Апелляцию подали в последний день. При этом сначала она была с недочетами, ее не приняли. Опека исправила и подала снова. В итоге дети потом еще четыре месяца в детдоме находились. Это иначе, чем издевательством, я назвать не могу», — заявил отец.

В этих тяжбах ему помогали общественники из движения «Иван-Чай». Его руководитель Элина Жгутова считает, что чиновники хотели максимально затянуть возвращение детей, поскольку после победы в суде опека требовала предъявить решение об отказе в лишении Нарынбаева родительских прав с пометкой о вступлении в законную силу. «Говорили, что это правило, они не могут обойти порядок, хотя определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Но поскольку из-за коронавируса в суде не ведут прием граждан, на получение этой необязательной справки ушло бы много времени. Только после того, как наш адвокат позвонила и написала в комитет по образованию и делам молодежи администрации города Алейска (там расположен детдом, где находились дети) и объяснила, что по закону должны вернуть детей без справок, они решили их отдать», — рассказала общественница.

В результате спустя год разбирательств 25 декабря Алымбек Нарынбаев смог собрать все необходимые документы и приехать к сыновьям. При этом в детдоме ему также пришлось собирать подписи. «Тут печать надо было поставить, там сторожа спросить. Огромное количество документов заставили оформить, хотя уже решение суда было. Это просто какая-то система круговой поруки, где, прикрываясь заботой о детях, просто издеваются над людьми», — посетовал мужчина.

Со слов мужчины, вся семья переживала за судьбу его сыновей, а теперь он так измотан, что нет сил радоваться их возвращению. «Действительно, можно поздравить, но учитывая, сколько пережила моя семья, это радость сквозь слезы», — сказал Алымбек Нарынбаев. Он также расстроен из-за того, что этот год вдали от дома мог нанести детям серьезную психологическую травму. «Вроде все позади, но этот ужас еще долго будет их преследовать, просто изуродовали детей. У них травма на всю жизнь из-за того, что они увидели всю эту грязь, подлость взрослых людей», — считает родитель. Он добавил, что его семья живет очень бедно, но, несмотря на это, семья постарается достойно отпраздновать возвращение детей и Новый год. Также он заявил, что намерен добиться наказания для тех, из-за кого ребята оказались оторваны от отца.