Отец и дочь ответят в суде по делу об опасных услугах в бийском «Дельфине»

СУ СКР по Алтайскому краю передало в суд уголовное дело в отношении 60-летнего президента РОО «Федерация подводного спорта» Республики Алтай и его 34-летней дочери. Их обвиняют в некачественном оказании услуг, повлекшем тяжкий вред здоровью ребенка. Об этом сообщается на сайте краевого следкома.

По данным следствия, обвиняемый в 2015 году арендовал в бийском бассейне «Дельфин» несколько дорожек, там он планировал обучать детей плаванию. При этом глубина арендуемых дистанций, в самом мелком месте превышающая 0,9 м, для занятий с юными пловцами явно не годилась. Несмотря на это, группу детей от 5 до 16 лет обвиняемые все же набрали и приступили к обучению. Тренером юных спортсменов президент федерации назначил свою дочь, не имеющую соответствующей квалификации. Последствия не заставили себя долго ждать: в марте 2017 года женщина ослабила контроль за детьми, в результате чего чуть не утонул шестилетний мальчик — долгое время он находился на глубине около 3 м, что повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью.

Своей вины отец и дочь не признали, что не помешало прокурору утвердить обвинительное заключение по п. «а, б, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего). В перспективе это может обернуться для обвиняемых шестью годами лишения свободы и штрафом до 500 тысяч руб.

Напомним, что 2 марта 2017 года в бийском бассейне «Дельфин» было обнаружено бездыханное тело шестилетнего мальчика. Взрослые оказали пострадавшему первую помощь и провели экстренную реанимацию. Ребенок вскоре начал дышать самостоятельно, его направили в одну из краевых клиник. Также упомянем, что сейчас «Дельфин» не принимает посетителей из-за того, что во время занятий там обрушилась часть потолочных конструкций — пока не будет проведен ремонт перекрытий, о безопасной эксплуатации здания не может быть и речи. Всех воспитанников временно перевели в бассейн СК «Заря». По факту произошедшего бийский следственный отдел СУ СКР по Алтайскому краю возбудил дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).