Отчет губернатора Томенко — основные тезисы

Отчет губернатора Томенко — основные тезисы

Виктор Томенко назвал наиболее масштабные проекты по развитию социальной инфраструктуры Алтайского края в 2019 году.
Напомним, сегодня, 26 апреля, в рамках сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания глава региона выступает с отчетом о деятельности Правительства Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2018 году. Это первый отчет Виктора Томенко о работе исполнительной власти в регионе.

Виктор Томенко призвал депутатов регионального парламента поддержать решение о направлении на индексацию зарплат дополнительно 1,5 млрд рублей.

В своем докладе Губернатор остановился на итогах совместной работы краевого Правительства и регионального парламента «по поиску возможностей дополнительного выделения средств на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы».

Глава региона предполагает провести индексацию на темпы роста инфляции оплаты труда работников, подпадающих под действия указов президента, и работников, получающих сегодня минимальный размер оплаты труда; и индексацию заработной платы муниципальным служащим и муниципальным должностям на 15%.

«Все решения должны распространяться с 1 января 2019 года. На это потребуется порядка 1,5 млрд рублей. Проекты решений Правительство уже подготовило и внесет в начале мая в Алтайской краевое Законодательное собрание. Я прошу вас поддержать их принятие», — обратился Губернатор Алтайского края к депутатам АКЗС.

Помощь местным бюджетам в 2018 году была увеличена и составила 27 миллиардов рублей.

Правительство региона продолжает оказывать финансовую помощь местным бюджетам. В прошлом году она была увеличена на 15% и составила 27 миллиардов рублей. Из них 2,7 миллиарда рублей было дополнительно распределено в течение года на выполнение местных полномочий.
Из них 2,7 млрд. рублей было дополнительно распределено в течение года на выполнение местных полномочий.

В 2018 году в 46 муниципальных районах и 3 городских округах с участием граждан реализовано 156 проектов развития общественной инфраструктуры, основанной на местных инициативах. Это в два раза выше уровня 2017. Это создание спортивных и детских площадок, ремонт объектов культуры, благоустройство мемориалов славы и мест отдыха и другие проекты. Стоимость реализации проектов составила 145,5 млн. рублей, в том числе около 90 млн. рублей было выделено из краевого бюджета.