От максимума в Туве до минимума в Алтайском крае. Как голосовала Сибирь?

Поддержка Владимира Путина на выборах 18 марта выросла во всех регионах Сибири. Однако, все территории проголосовали по-разному. В Алтайском крае, например, выросли не только результаты за Путина, но и за кандидата КПРФ. «ПОЛИТСИБРУ» разбирался в электоральной статистике.

Абсолютный рекордсмен

Республика Тыва 18 марта стала абсолютным рекордсменом по явке в России. В выборах приняли участие 93,66% избирателей республики. 91,98% из них проголосовали за Владимира Путина. Это третий результат в стране после Кабардино-Балкарии и Крыма.

«Конечно же, голосуя за Путина, мы знали, что поддерживаем и нашего земляка — Героя России, генерала армии Шойгу Сергея Кужугетовича. Мы знаем, что они — соратники, близкие друзья. И, конечно же, на Родине у Шойгу должен быть самый лучший результат у наших лидеров, у наших руководителей», — цитирует «Регнум» главу Тувы Шолбан Кара-оола.

Передовики и отстающие

Регионы Сибирского федерального округа отметились как в числе лучших, так и в числе худших, при голосовании за Владимира Путина. В десятку регионов с самым высоким процентом поддержки Путина, кроме Тувы, вошла и Кемеровская область (85,42%).

В десятку регионов с худшим процентом голосования за Владимира Путина в СФО вошли три субъекта – Алтайский край (64,66%), Омская область (67,31%) и Республика Хакасия (69,16%).

Читайте также:Выборы президента: Алтайский край выиграл соревнование с самим собой

Алтайский край при этом отличился дважды, продемонстрировав второй с конца в стране результат за Владимира Путина (меньше только в Якутии) и второй по величине результат за Павла Грудинина (больше тоже только в Якутии). О причинах высокого голосования за Грудинина – ниже.

Сибирь перестала быть протестной?

Каждый из 12 регионов СФО дал Владимиру Путину более 60% голосов – гораздо больше, чем в 2012 году.

«Сибирь подрастеряла традиционный протестный потенциал, —  говорит красноярский политолог Сергей Комарицын. — Высокие результаты Путин показал даже в Иркутской области (73,06%) при коммунистическом губернаторе [Сергее Левченко] и Новосибирске (71,06%) при коммунистическом градоначальнике [Анатолие Локте]».

В то же время аналитики Центра политических технологий обращают внимание на «наличие серьезных протестных настроений в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока, которые аккумулировал Грудинин». К таким регионам в Сибири они относят Алтайский край и Республику Алтай, где за Грудинина проголосовали 23,67% и 20,66% избирателей соответственно.

Таинственный Алтайский край

Материал о результатах выборов в Сибири в газете «Коммерсантъ» вышел с говорящим заголовком «Алтайное стало явным». Алтайский край оказался единственным в СФО, где по сравнению с 2012 годом выросла поддержка кандидата КПРФ. В качестве причин высокого процента голосов за Павла Грудинина газета называет усталость жителей от действующего главы региона Александра Карлина (мнение политтехнолога Константина Лукина) и заявление первого секретаря крайкома партии Марии Прусаковой о том, что каждый голос за  Грудинина — это голос за отставку Карлина.

Читайте также: Чем разные территории Алтайского края отличились на президентских выборах?

Подробный материал причинам высокого результата кандидата компартии в Алтайском крае посвятила Газета.Ру. «Во-первых, Алтайский край традиционно голосует за коммунистов лучше, чем вся страна. Это объясняется сравнительно тяжелой социально-экономической ситуацией: средняя зарплата в крае – самая низкая в Сибири, численность населения ежегодно падает из-за того, что люди уезжают в более благополучные регионы. <…> Во-вторых, в Алтайском крае есть опыт протестного голосования. Все из-за той же социально-экономической ситуации и долгой несменяемости региональной власти в 2004 году край выбрал губернатором артиста Михаила Евдокимова вместо опытного и уверенного в себе Александра Сурикова. <…> В-третьих, алтайские коммунисты неплохо поработали в социальных сетях», — пишет Газета.Ру.

«Первый секретарь крайкома партии Мария Прусакова за неделю до выборов конвертировала голосование за президента в голосование против губернатора. Ее 50-секундный ролик на YouTube, объясняющий, что «каждый голос за Грудинина – это голос за отставку губернатора Карлина» за несколько дней только в «Одноклассниках» получил более 35 тысяч просмотров», — продолжает Газета.Ру тезис, высказанный «Коммерсантом».

Можно констатировать, что в Алтайском крае во время выборов президента сложилась новая электоральная реальность: КПРФ удалось при помощи интернета вообще и соцсетей, в частности, сплотить протестно настроенных избирателей. Методы, которыми либералы собирали москвичей на митинге в 2011 – 2012 годах, позволили алтайским коммунистам добиться высокого результата их кандидата на выборах. Теперь остается ждать, удастся ли коммунистам с такой же эффективностью использовать их наработки на губернаторских выборах будущего года.