Осуждены члены алтайской банды «подрывников», орудовавшей 11 лет

Следственными органами СУ СКР по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего жителя Рубцовска. Ему предъявлено обвинение в создании и руководстве вооруженной группы (банды) для нападения на граждан и совершении ряда разбойных нападений, в совершении убийств, в том числе сотрудника правоохранительного органа, хищении огнестрельного оружия, хранении и перевозке взрывчатых веществ, их изготовлении и хулиганстве.


Фото: СУ СКР по Алтайскому краю

Также завершено расследование уголовного дела в отношении его 33-летнего подельника. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, разбойные нападения и покушение на совершение разбойного нападения).

В августе 2016 года сотрудница одного из отделений «Почты России» в Рубцовске обратила внимание, что за ней практически «по пятам» длительное время следует незнакомый мужчина. Опасаясь, что он замыслил что-то недоброе, женщина сообщила об этом в правоохранительные органы. Маловероятно, что незамедлительно отреагировавшие на сообщение полицейские ожидали поймать особо опасного преступника. Мало ли, что могло показаться чрезвычайно бдительной гражданке? Тем не менее пожилого преследователя доставили в отдел полиции до выяснения обстоятельств.

Личностью задержанного заинтересовались следователи следственного управления СК РФ по Алтайскому краю. Дело в том, что в городе за несколько месяцев до этого, 20 апреля, схожим образом было совершено разбойное нападение на почтальона, в ходе которого грабители похитили более 120 тысяч рублей. Еще годом ранее, 13 мая 2015-го, неизвестные при аналогичных обстоятельствах, применив огнестрельное оружие, забрали у почтового работника свыше 110 тысяч рублей. У следствия были основания полагать, что эти преступления совершены одними злоумышленниками.

Сотрудники краевых управлений МВД России, УФСБ России и СК РФ провели обыск домовладения пенсионера с применением специальной криминалистической техники. Итогом мероприятия стало обнаружение и изъятие взрывчатого вещества и самодельных взрывных устройств. Они направлены на экспертизу.

Обнаруженный «арсенал» дал следствию повод проверить причастность местного жителя к другим злодеяниям, совершенным с использованием взрывчатки в Алтайском крае. Для этого была проведена колоссальная работа по изучению и анализу уголовных дел. К ней были привлечены ветераны следствия, сотрудники оперативных подразделений и экспертных служб. В результате аналитическая группа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет в ряде нераскрытых эпизодов установила схожие криминалистические признаки, указывающие на совершение их одним и тем же преступником.

Грамотно проведенный допрос следователем СК превзошел даже самые оптимистичные ожидания. Подозреваемый рассказал о целом ряде разбойных нападений, в ходе которых погибли два человека. Признательные показания он подтвердил на местах преступления и указал места хранения орудий.

Как следует из показаний, первое из них произошло в Рубцовске в 2005 году. Вместе с сообщником он запланировал совершить несколько вооруженных ограблений. Для этого им нужно было огнестрельное оружие. Раздобыть его решили силой. Для осуществления задуманного использовали познания в области изготовления взрывных устройств. В качестве цели выбрали экипаж отдела вневедомственной охраны. 7 августа, приведя в действие взрывчатку вблизи служебной машины, злоумышленники не смогли добиться желаемого — оружие им похитить не удалось. Для сотрудника милиции это ЧП закончилось фатально, от полученных при взрыве травм он скончался в карете скорой помощи.

Гибель человека нисколько не повлияла на решение во что бы то ни стало заполучить крупную сумму «легких денег». Но после вероломной атаки на патрульную машину, опасаясь попасть в поле зрения правоохранителей, подрывники все-таки предпочли «залечь на дно». Главный вывод, который бандиты сделали из неудачного опыта, — это необходимость испытания изготовленных взрывных устройств.

16 августа 2006-го в качестве «полигона» был избран подъезд многоквартирного жилого дома в Рубцовске. Обвиняемый прикрепил «бомбу» к металлической двери и подорвал ее. К счастью, во время взрыва никто не пострадал. Вероятно, результат не удовлетворил его, по крайней мере в следующий раз взрывчатка сработала на входе в одну из многоэтажек города спустя 11 дней. Также обошлось без жертв.

В этом же месяце сообщники совершили преступление, за счет которого им удалось немного обогатиться. Оно же стало первым, когда взрывать ничего не пришлось. Их жертвой стала почтальон. Они срезали сумку с 11 тысячами рублей с ее пояса. Опасаясь за жизнь, женщина не осмелилась оказать сопротивление.

После этого налетчики, следуя «традиции», предпочли не напоминать правоохранительным органам о существовании еще год — до августа 2007-го. Начали они с попытки ограбления городского отделения «Почты России». Однако довести задуманное до конца им не удалось: взрывное устройство не сработало.

Тогда рубцовчанин с приятелем вернулись к идее завладеть огнестрельным оружием. Они спланировали дерзкое нападение на пост военизированной охраны войсковой части в Поспелихинском районе. 27 числа того же месяца подорвали взрывчатку у наблюдательной вышки и похитили у караульного карабин. Женщина, несшая дежурство в тот злополучный день, получила ранения с повреждением жизненно важных органов, но врачам удалось спасти ей жизнь.

Использовать похищенное у военных оружие криминальный дуэт не решался почти три года. Но жажда наживы взяла свое — 16 июня 2010-го жертвой нападения стал водитель-экспедитор одной из компаний. Узнав, что он собирает выручку с торговых точек, следовательно, у него должна быть крупная сумма денег, бандиты устроили засаду. Они атаковали, когда автомобиль остановился на АЗС. Выстрелив в экспедитора, злоумышленники забрали у него около 60 тысяч рублей, после чего скрылись. Огнестрельное ранение стало смертельным — несчастный скончался на месте происшествия до прибытия медиков.

Это стало последним участием сообщника в преступной деятельности банды. После продолжительной болезни он скончался в апреле 2016 года. В нападениях на почтальонов в 2015-2016 годах обвиняемому помогал его ранее судимый племянник.

Алтайский краевой суд оценил собранные следствием доказательства и признал подсудимых виновными в инкриминируемых им деяниях, назначив пожилому рубцовчанину наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, его подельнику – в виде 10 лет лишения свободы. В счет возмещения морального вреда, причиненного потерпевшим, с осужденных взысканы денежные средства. Об этом сообщается на официальном сайте СУ СКР по Алтайскому краю.