Осужденный исламист пытался завербовать пополнение террористов в алтайской колонии

Вступил в законную силу приговор 28-летнему Зокиржону Исманову, который, уже будучи осужденным за участие в деятельности террористической организации, начал подбивать к тому же других заключенных одной из алтайских колоний. В итоге суд назначил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

Как установило следствие, в 2019 году Исманов отбывал наказание в барнаульском ФКУ «Лечебное исправительное учреждение № 1» УФСИН России по Алтайскому краю. Туда его поместили по решению суда за участие в деятельности террористической организации. В учреждении он начал активно пропагандировать среди других осужденных идеологию организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», признанной на территории РФ террористической. Действия организации Исманов оценивал как правильные, выражал превосходство идей организации над другими религиозными течениями и всячески поддерживал идею создания единого государства мусульман. При этом насильственные действия, совершаемые террористами на пути к достижению своей цели, Исманов всячески оправдывал, говоря, что это дозволено и правомерно.

Более того, Зокиржон Исманов организовал агитационные собрания для группы осужденных, в ходе которых проводил с ними беседы на религиозные темы и склонял к деятельности в запрещенной террористической организации. У него даже было пособие для таких «занятий»: рукописи, представляющие собой копии запрещенных в РФ экстремистских материалов.

Исманову вменили в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка и иное вовлечение лиц к участию в деятельности организации, которая, в соответствии с законодательством РФ, признана террористической) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма). Свою вину он не признал. Первый Восточный окружной военный суд приговорил молодого человека к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, первые пять из которых он должен провести в тюрьме. Апелляционный военный суд в Москве оставил приговор без изменений.