Оставшиеся без газа жители Бобровки просят Виктора Томенко вмешаться в спор Минстроя с подрядчиком

Жители села Бобровка в Первомайском районе просят губернатора Алтайского края Виктора Томенко вмешаться в конфликт, возникший между региональным Минстроем и подрядчиком, которого власти упрекают в нерасторопности. Из-за «не поддающихся здравому смыслу», как пишут сельчане, претензий министерства Бобровка до сих пор остается без газа при фактически построенном трубопроводе.

Текст письма, направленного жителями губернатору, приводит Центр политического консалтинга. По словам сельчан, в 2014 году замглавы администрации первомайского района Наталья Лукьянчикова проводила с ними собрание, на котором достаточно популярно объяснила, что «бесплатного» подключения больше не будет, и газифицировать домовладения можно будет лишь на коммерческой основе. С занимавшим тогда пост главы района Алексеем Рубцовым были достигнуты договоренности, что жители вносят в бюджет добровольные взносы на газификацию, а муниципалитет выступает заказчиком работ. Необходимая сумма в 4,4 млн рублей быстро оказалась собрана с 375 домов и двух магазинов. Однако из-за целого ряда проблем (как утверждают авторы письма, главным образом из-за противодействия со стороны главы района) газифицировать село в 2016 году не удалось. Из-за этого жители Бобровки даже обращались в краевую прокуратуру.

По результатам инициированной проверки большая часть доводов сельчан подтвердилась, и в 2017 году администрации все же пришлось взяться за поиски подрядчика. Однако строительство объекта было решено разбить на два этапа, первый из которых должно было осуществить ООО «Строй-Мастер» в рамках контракта на строительство трех объектов газообеспечения.

Весной 2019 года стало известно, что краевой Минстрой разорвал контракт по не совсем понятным для жителей села причинам. Они уверены, что в создавшейся ситуации виновато исключительно краевое ведомство, себя же они считают жертвами бюрократической волокиты, устроенной чиновниками. Авторы обращения просят губернатора «взять ситуацию под личный контроль и применить меры реагирования для разрешения этого спора в максимально короткий срок». По их информации, объекты газоснабжения, находящиеся в высокой степени готовности, может сдать и запустить лицо, проводившее весь комплекс строительно-монтажных работ, и разрабатывающее необходимую для этих целей документацию.

Между тем в самом Минстрое уверяют, что у них есть достаточные основания для того, чтобы разорвать контракт с упомянутым подрядчиком, который, по их словам, даже опускался до угроз в адрес работников ведомства.

Напомним, что Министерство строительства и ЖКХ с декабря 2018 года пытается избавиться от проблемного для них подрядчика ООО «Строй-Мастер», с которым ведомство летом того же года заключило контракт на строительство трех объектов в Первомайском районе: межпоселкового газопровода до села Октябрьское и двух распределительных газопроводов в селе Бобровка и на территории Боровихинского сельсовета. По их мнению, компания затянула с началом строительства, а потому не уложилась в сроки, установленные контрактом. Чиновники пробовали жаловаться в Ассоциацию СРО «Алтайские строители» и краевое УФАС, требуя даже включить компанию в реестр недобросовестных поставщиков.

Однако, как следует из ответов, которые на обращения властей дали антимонопольщики и Ассоциация, Минстрой, похоже, сам повинен в затягивании сроков, так как предоставил проектную документацию, некоторые положения которой противоречили условиям исполнения контракта. Кроме того, некоторые бумаги оказались просрочены, а место под строительство не было подготовлено: там оказалось поле, засеянное подсолнечником. С собственником посевов же порядок и размер компенсации ущерба заранее согласованы не были.

При этом стоит отметить, что аффилированная с бывшим депутатом АКЗС Романом Трепаковым компания «Строй-Мастер» уже фигурировала в скандалах, связанных со строительством объектов газораспределения.