Оставшиеся без школы жители барнаульского микрорайона просят обеспечить их детей хотя бы транспортом

Жители поселка «Сибирская долина», чьим детям приходится учиться в школах соседних поселков, создали петицию на сайте change.org, в которой требуют обеспечить для школьников возможность добираться до образовательных учреждений на общественном транспорте. На момент публикации под документом подписались 225 человек.

Автор петиции Диана Заварзина акцентирует внимание на том, что проблема с доставкой детей к образовательным учреждениям и домой стоит достаточно остро для жителей «Сибирской долины». Своей школы в микрорайоне еще нет, поэтому дети учатся в близлежащих поселках Бельмесово и Южный.

«В микрорайоне есть удаленные от федеральной трассы улицы, а также улицы, удаленные от маршрутного автобуса (остановка общественного транспорта расположена в начале поселка), в связи с чем, детям, при агрессивных погодных условиях, приходится идти пешком до транспорта более 1,7 км. Для того, чтобы дойти до общественного транспорта и добраться до школы дети вынуждены переходить скоростную трассу федерального значения, на которой даже не освещен пешеходный переход. Не все семьи имеют возможность доставлять детей в школу на личных автомобилях. В «Сибирской долине» достаточно многодетных и нуждающихся семей, так как нередко дома приобретали по программе «Молодая семья» и с использованием материнского капитала», — рассказывает Диана Заварзина.

Она уточняет, что согласно переписи, в микрорайоне 261 ребенок школьного возраста, однако образовательных учреждений для них в «Сибирской долине» нет, вопреки архитектурно-планировочному решению. Места под строительство зарезервированы, однако сами здания еще даже не внесены в Генеральный план застройки. По прогнозам Дианы Заварзиной, ждать школы и детского сада придется долго.

Жители этого микрорайона еще в 2016 году обращали внимание прессы на то, что земли, зарезервированные под строительство будущих школы и детского сада, находятся в частной собственности: «В микрорайоне «Сибирская долина» все резервные участки под детские сады, спортивные площадки, школу, дороги, уличные тренажеры находятся и в частной собственности, и они в общей долевой собственности (на каждый участок приходится несколько собственников). Кроме всего прочего, они имеют вид разрешенного использования – строительство жилых домов. Получается, что все эти резервные участки находятся под угрозой: завтра-послезавтра собственники могут решить размежевать и распродать эти земли под строительство жилых домов», — рассказала тогда председатель ТОС «Сибирская долина» Екатерина Чугреева.