Особо опасен: в Барнауле власти отчитались о помещении под стражу 10-летнего мальчика

Октябрьский районный суд на 10 суток поместил в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД по Алтайскому краю мальчика, который совершил кражу. Что интересно, об этом сообщается на сайте администрации Барнаула — города, получившего неофициальный статус «столицы экстремизма» и жестких наказаний.

Как установлено, 10-летний мальчик совершил общественно-опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ — он похитил денежные средства в сумме 2765 рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано, в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности. В итоге его на 10 суток поместили в спецучреждение.

Правоохранительные органы через сайт администрации постарались объяснить необходимость столь неоднозначной меры. «По месту учебы несовершеннолетний характеризуется отрицательно, имеет слабую успеваемость, кричит, бегает по школе, проявляет агрессию по отношению к одноклассникам, может сильно ударить, часто обманывает», — сказано в сообщении.

Мальчик состоит на учете в органах системы профилактики с 2017 года. Профилактическая работа с ним не дает положительных результатов. Теперь его будут исправлять более радикальными способами.

Как сообщалось ранее, в Алтайском крае в судах рассматривают четыре громких уголовных дела, связанных с картинками в социальных сетях. Обвиняемыми по ним проходят Мария Мотузная, Даниил Маркин, Андрей Шашерин и Антон Ангел. Из-за этих дел Барнаул получил неофициальный титул «столицы экстремизма». Отметим, что публикация подобных новостей об арестах детей не способствует исправлению этой славы.