ОРВИ и грипп на Алтае отступают

Тем не менее, особый противоэпидемический режим продолжает действовать

ОРВИ и грипп на Алтае отступаютФото: Олег УКЛАДОВ

За неделю с 12 по 18 марта 2018 года в поликлиники Алтайского края обратились порядка 22 тысяч человек. Неделей ранее таких было 27 тысяч человек. Таким образом, в регионе постепенно снижается уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. Несмотря на это, на территории региона продолжает действовать особый противоэпидемический режим.

В этом эпидсезоне случаи заболевания гриппом единичны. По словам специалистов, в воздухе циркулирует свиной грипп, вирус гриппа В и сезонный вирус. Хоть заболевших с каждой неделей становиться меньше, заразиться вирусом можно и сейчас. Для того чтобы этого не произошло, врачи советуют следовать простым правилам: одеваться на погоде, включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С, в общественных местах появляться в медицинской маске, регулярно проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, избегать стрессов и переутомления.

При первых признаках простуды необходимо пить много жидкости и обратиться в поликлинику. Заниматься самолечением – опасно для здоровья и чревато тем, что на больничном вы будете дольше, чем ожидалось.

А в это время

В Алтайском крае уже проходит прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Наш регион относится к территориям с высоким и местами средним риском заражения — только за прошлый год с жалобами на присасывание клещей к медикам обратились почти 12 тысяч человек. Из них 32 заразились энцефалитом. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства, работы, учебы либо в страховых компаниях – стоимость порядка 800 рублей. К слову, клещи уже начали просыпаться – на прошлой неделе «бодрое» насекомое сфотографировал барнаулец недалеко от коттеджного поселка «Сибирская долина».