Оружейных дел мастер: житель Барнаула открыл домашний «завод» по производству автоматов и боеприпасов

Сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю задержали с поличным барнаульца, причастного к незаконному хранению и изготовлению огнестрельного оружия и боеприпасов. У него дома оказался целый склад боевых автоматов и пистолетов, которые он совершенствовал на специальных станках. Теперь мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным УФСБ, у подозреваемого были изъяты два автомата «АКС-74 У», пистолет модели «ПБ», пистолет марки «ПМ», 572 боеприпаса различного калибра, а также основные составные части к огнестрельному оружию. Предварительно установлено, что мужчина незаконно хранил у себя боевой арсенал, а также в домашних условиях переделывал его из охолощенного оружия путем внесения конструктивных изменений на закупленном для этих целях оборудовании – токарном и сверлильном станках.

Проведенная ЭКЦ ГУ МВД России по Алтайскому краю экспертиза показала, что все изъятое оружие является боевым и пригодно для стрельбы. Органом дознания отдела полиции по Центральному району УМВД России по Барнаулу возбуждено дело по ч. 1 ст. 222 УК России и ч. 1 ст. 223 УК России. По ходатайству дознавателя, подозреваемого на два месяца отправили в СИЗО.

УФСБ России по Алтайскому краю в свою очередь обратилось к граждан, которым известны аналогичные факты, с просьбой сообщать об этом по телефону доверия: 63-81-55. В управлении также напомнили, что лица, добровольно сдавшие оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, освобождаются от уголовной ответственности.