Организованную группу осудили за аферы с квартирами сирот в Алтайском крае

С января 2014 года по август 2016 года начальник отдела управления правового и документационного обеспечения Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края спланировала ряд преступлений, в которые вовлекла сотрудников риелторского агентства Барнаула. 

Чиновница в силу занимаемого должностного положения располагала необходимой информацией о планируемом проведении электронных аукционов по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях, предъявляемых к поставляемым квартирам. Эту информацию она передавала подконтрольным ей риелторам, которые  в рамках адресных инвестиционных программ подыскивали для заключения  государственных контрактов по поставке жилых помещений квартиры детям-сиротам и детям-инвалидам, находящихся в неудовлетворительном  состоянии, стоимость которых была значительно ниже стоимости, объявленной для аукциона. 

По доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края осужденные заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой. Злоумышленники реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету Российской Федерации и Алтайского края имущественный ущерб в сумме более 16 миллионов рублей.

«Следователями СК и оперативными сотрудниками ОЭБ и ПК ГУ МВД по Алтайскому краю была проведена значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы, в том числе: проведено порядка 20 обысков по месту жительства и работы  лиц, причастных к преступлениям, допрошено более 280 лиц, проведены осмотры предоставленных в рамках программ жилых помещений, оценка продаваемых объектов, назначены и проанализированы результаты 92 строительно-технических судебных экспертиз, осмотрено движение денежных средств, изъята и осмотрена аукционная документация, отражающая ход и результаты более 70 электронных аукционов по поставке жилых помещений», –  сообщает Следком по Алтайскому краю.

Суд, приняв во внимание все собранные в ходе предварительного следствия доказательства, признал членов организованной группы виновными и приговорил чиновницу к 6 годам, риелторов  – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Фото: pixabay.com