Органами ФСБ на Алтае изобличен канал по узакониванию «липового» мёда за взятки

Органами ФСБ на Алтае изобличен канал по узакониванию «липового» мёда за взятки

В Алтайском крае два работника ветеринарной службы предстанут перед судом по обвинению в получении нескольких взяток.

СУ СК РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении главного ветеринарного врача и ведущего ветеринарного врача КГУ«Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Усть-Калманскому району» . Они обвиняются в совершении ряда преступлений, предусмотренных  п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере за незаконные действия и незаконное бездействие в пользу взяткодателя».

По данным следствия, с апреля 2018 по ноябрь 2020 года  обвиняемые получили взятки в размере более 500 тысяч рублей путем перечисления на подконтрольный банковский счет от производителей и заготовителей меда. Взятка предназначалась за беспрепятственное оформление и выдачу свидетельств без фактического проведения лабораторных исследований проб меда.

Главному ветеринарному врачу вменяется в вину совершение 13 преступлений, шесть из которых совершены группой лиц по предварительному сговору со вторым соучастником. Ведущий ветеринарный врач обвиняется в шести фактах служебного подлога, то есть составлении ветеринарных документов с внесением в них заведомо ложных сведений.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники ФСБ России по Алтайскому краю.

В ходе предварительного следствия один обвиняемый вину признал, второй — нет. В обеспечение гражданского иска и возможной конфискации на его имущество одного из врачей на сумму более одного миллиона рублей следователями СК наложен арест. Следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело в утвержденным прокурором Усть-Калманского района направлено в суд для рассмотрения по существу.