Орешкин назвал условия для роста российской экономики

По мнению Орешкина, для увеличения темпов роста надо повысить инвестиционную активность

Минэкономразвития планирует предложить проект по стимулированию качественной миграции / Фото: cdn.1tv.ge

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что Россия пока не может достичь темпов роста ВВП в 3%, так как в стране еще не сформировалась экономическая модель, которая позволит достичь подобных показателей, пишет РБК.

  • Росстат отозвал последнюю статистику после критики Орешкина
    «Одно из добывающих предприятий предоставило неточные данные», – говорится в сообщении Росстата

    1114 0

В первом квартале текущего года рост ВВП составил всего 0,5%, и главной причиной Орешкин назвал рост НДС при отложенных расходах бюджета и рост ключевой ставки Банка России.

По мнению Орешкина, для увеличения темпов роста надо повысить инвестиционную активность и одновременно качество инвестиций. Также необходимо путем снижения административных барьеров для бизнеса изменить деловой климат в стране. В частности, в 2019 году в корпоративное законодательство могут быть внесены несколько поправок и внедрен механизм «регуляторной гильотины».

Минэкономразвития также планирует предложить правительству проект по стимулированию качественной миграции. В прошлом году приток мигрантов снизился почти вдвое до 125 тысяч человек. Их количество не смогло компенсировать естественную убыль населения и его численность снизилась на 100 тысяч человек.

Орешкин отметил, что из-за дефицита рабочей силы необходимо постепенно отказываться от трудоемких этапов производства с маленькой добавленной стоимостью.

Еще одним благоприятным фактором для развития российской экономики, по мнению Орешкина, может стать расширение рынка на страны и объединения ЕАЭС и СНГ.