Опубликован прогноз ЧС в Алтайском крае на декабрь 2018 года

ГУ МЧС России по Алтайскому краю опубликовало прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на декабрь 2018 года.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для декабря месяца, обусловленные источниками природного характера

 1. В декабре месяце на реках края продолжает установление ледостава. По состоянию на 24 ноября 2018 года на основных реках края продолжается процесс формирования льда: р. Обь н.п. Фоминское, Барнаул, Камень-на-Оби, р.Бия н.п. Бийск – ледостав; р.Обь н.п. Усть-Пристань,  р.Катунь н.п. Сростки, р.Чумыш н.п. Тальменка – неполный ледостав.

В третьей декаде декабря при установлении сильных морозов возможны случаи развития наледевых процессов.

2. Лесопожарный период на территории края закрыт с 01 ноября 2018 года (Постановление Правительства Алтайского края от 01.11.2018 № 407).

Всего с начала пожароопасного периода 2018 года на территории Алтайского края возникло 210 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 229 очагов, уменьшение на 8,3 %) на общей площади 186,68 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 165,87 га, увеличение на 12,5%).

3. В большинстве дней первой, второй декад декабря возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, не выше муниципального уровня, связанных с опасными природными явлениями и комплексами неблагоприятных погодных условий, характерных для этого периода — метели, ветер, и гололедно-изморозевые отложения на проводах (нарушения в работе транспорта, обрывы линий электропередач и аварии на трансформаторных подстанциях, обрушение слабо закрепленных конструкций).

 Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для декабря месяца, обусловленные источниками техногенного характера

 1. В декабре месяце продолжает оставаться высокой вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения; на системах энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения на всей территории края, в том числе по причине прогнозируемой низкой температуры воздуха (до минус 35 °С в третьей  декаде месяца).

Также возможны происшествия связанные с обрывами ЛЭП, повреждениями кровли, обрушением слабозакрепленных конструкций, причинами которых могут стать порывы ветра, особенно велик риск в большинстве дней первой и второй декад.

 2. В связи с понижением температуры воздуха увеличивается риск возникновения бытовых пожаров на территории края. Вероятными причинами возгорания могут стать неосторожного обращения с огнем, нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушения правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. Повышается риск возникновения пожаров в частном жилом секторе.

В конце месяца возможны  пожары и травмы среди населения из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции.

Наибольшее количество пожаров ожидается в г.Барнауле, г.Бийске, г.Рубцовске, г.Новоалтайске.

 3.В декабре месяце продолжает оставаться высокой вероятность ДТП, в том числе по причине гололедных явлений, осадков, метелей, снежных заносов на дорогах. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р 256 «Чуйский тракт», А 322 Барнаул – Рубцовск – государственная граница с Республикой Казахстан, а так же на автодорогах местного и регионального значения в  г. Барнауле, в Первомайском, Тальменском и Алейском районах.

Кроме того, ожидаемые низкие температуры воздуха (до минус 35°С) в третьей декаде месяца и  метели в первой и второй декадах могут способствовать нарушениям в работе транспортного сообщения.

 4. В декабре сохраняется риск происшествий на водных объектах. Особенно высок риск в местах рыбной ловли. Возможны происшествия на воде по причине выхода людей и техники на лёд в несанкционированных местах.

 Чрезвычайные ситуации, происшествия, характерные в декабремесяце, обусловленные источниками биолого-социального характера

1. В декабре ожидается сезонный подъём заболеваемости населения гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

2.  В период новогодних праздников возможно увеличение случаев обморожения, травматизма и отравлений.

3. На всей территории края, в связи с праздничными выходными днями, возможны случаи, как единичного, так и массового отравления населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями.

4. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.