Определился лидер в борьбе за звание нового «мусорного короля» Бийской зоны

Конкурсная комиссия назвала лидера в борьбе за право стать регоператором по обращению с ТКО в Бийской зоне. По результатам второго этапа оценки и сопоставления заявок, первую позицию заняло ООО «Спецобслуживание плюс», которое контролирует местный мусорный полигон. Однако, как уточнили «Банкфаксу» в Минстрое Алтайского края, пока преждевременно считать компанию победителем: окончательное решение комиссия примет только к концу текущей недели.

Как следует из документов, опубликованных на офсайте РФ для размещения информации о торгах, 15 апреля комиссия рассмотрела три уведомления от компаний, пожелавших участвовать во втором этапе оценки и сопоставления заявок. На второй тур заявились три фирмы: «Спецтранс», «Спецобслуживание — Центральное» (действующий регоператор) и «Спецобслуживание плюс». 15 апреля комиссия решила отклонить заявку «Спецтранса», так как указанное предложение не соответствовало требованиям конкурсной документации. В итоге во втором этапе сошлись давние соперники «Спецобслуживание — Центральное» и «Спецобслуживание плюс».

Обе компании в процессе торгов снизили свои финансовые притязания. Изначально «Спецобслуживание плюс» просило за свои услуги 4,2 млрд рублей, но на втором этапе было согласно на 2,4 млрд рублей. «Спецобслуживание — Центральное» снизило стоимость с изначально заявленных 3,1 млрд рублей до 2,8 млрд рублей. Поскольку разница между двумя предложениями составляла более 2 %, оценка иных критериев. Исходя из этого, заявке «Спецобслуживания плюс» был присвоен первый номер.

Некоторые бийские Telegram-каналы уже называют компанию победителем. Однако в пресс-службе Минстрая ЖКХ Алтайского края «Банкфаксу» объяснили, что окончательное решение еще не было принято: его комиссия огласит только на следующем заседании, которое должно пройти в конце текущей недели. Не исключено, что за это время от кого-либо из участников, недовольных результатами, поступит жалоба в ФАС.

Стоит заметить, что «Спецобслуживание — Центральное» 17 марта текущего года заключило инвестиционный договор на строительство полигона ТКО в Бийском районе. Действующий регоператор в нем выступал в роли инвестора, а компания «ФанПром» — заказчика. Кроме того, соглашение подписывал и глава администрации Заринского сельсовета Бийского района. С 11 апреля документ был расторгнут сторонами (копия соглашения есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»). 12 апреля те же компании и администрация Бийского района заключили новое инвестсоглашение о строительстве полигона ТКО в 1,7 км от поселка Заря Бийского района. Проектная мощность объекта должна составить 200 000 тонн отходов в год. В том числе запланирован мусоросортировочный комплекс и участок для термической утилизации. Сумма инвестиций, согласно новому соглашению (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), должна составить 350 млн рублей. Инженерные изыскания, разработка проектной документации, разрешение на строительство и прохождение экспертиз по соглашению ложатся на «ФанПром», а «Спецобслуживание — Центральное» должно было выступить в роли инвестора и застройщика.

Отметим, что «ФанПром» было зарегистрировано в 2018 году. Согласно ЕГРЮЛ, его учредителями выступают Анатолий Тырышкин и Дмитрий Капитанов. По данным сетевых справочников, за 2019 год фирма не получила никаких доходов, а израсходовала 18 тысяч рублей. Существует мнение, что инвестсоглашение могло быть заключено с целью получить дополнительные баллы на конкурсе. Однако, как видно, на данной стадии существование документа не сыграло роли.

Добавим, что в Барнаульской зоне, несмотря на завершение конкурса, тоже не все так однозначно. Действующих регоператор «Эко-Комплекс», который также является оператором полигона ТКО, не планирует уходить с рынка, хотя победу в конкурсе одержало ООО «Эко-Утилизация». «Будем и транспортировать отходы, если цена на это будет соответствовать современным условиям», — объяснил «Толку» гендиректор «Эко-Комплекса» Виктор Карл. Он также подчеркнул, что Минстрой еще не подписал соглашение с новым регоператором, кроме того, победитель торгов еще не оплатил банковскую гарантию.

«Эко-Утилизация» была зарегистрирована в 2019 году по адресу проспект Космонавтов, 14 в Барнауле. По данным ЕГРЮЛ, директор и единоличный учредитель компании — Александр Тагильцев. По итогам 2019 года фирма имела в своем штате одного сотрудника, указано в сетевых справочниках. Согласно открытым данным, в 2019 году ООО израсходовало 257 тысяч рублей и не заработало ни копейки. В базе арбитража за компанией не числится судебных разбирательств. Номера телефонов в справочниках отсутствуют, по адресу регистрации в 2ГИС компании с таким названием нет. В то же время в документах торгов указано, что «Эко-Утилизация» имеет сайт, который по поиску в Сети обнаружить не удалось. В этой связи наблюдатели не исключают, что компания отдаст оказание реальных услуг на субподряд другим организациям.

Напомним, что в текущем году должны пройти конкурсы еще в трех зонах: Заринской, Алейской (сейчас их обслуживает «Спецобслуживание-Центральное») и Славгородской («Позитив 88»). В Каменской и Рубцовской зонах регоператоры должны работать еще несколько лет, однако не исключено, что место рубцовского регоператора станет вакантным в случае банкроства действующего оператора «ВторГеоРесурса». Омская компания «Экотранс» в суде требует признать регоператора несостоятельным из-за долга в 3,2 млн рублей. При этом омичи, похоже, и сами были бы не прочь закрепиться в качестве регоператора одной из зон в «двух Алтаях»: они уже участвовали в конкурсе по Барнаульской зоне и, судя по всему, претендуют на победу в конкурсе по отбору регоператора ТКО для административно-территориального объединения № 1, в которое входит Горно-Алтайск, Майминский, Чемальский, Чойский и Турочакский районы. Кроме того, в 2018 году «Экотранс» уже пытался стать рубцовским регоператором.