Опеке хотят запретить без суда забирать детей из семьи

Забрать ребенка из семьи можно будет только при непосредственной угрозе его жизни или здоровью на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. Соответствующий законопроект об ограничении внесудебного порядка изъятия детей из семьи депутаты планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Фото: pixabay.com

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Они предлагают установить, что вопрос отобрания ребёнка находится в компетенции суда. Гражданский процессуальный кодекс дополняется новой главой – об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Проект предусматривает, чтобы такие дела рассматривались по заявлению органа опеки и попечительства или органа внутренних дел судом по месту фактического пребывания ребёнка. В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора смогут участвовать также родители или иные лица, на попечении которых находится ребёнок. В заседании смогут участвовать и сами дети, если это возможно и необходимо, и прочие заинтересованные лица, в том числе родственники детей.

Рассмотрение вопроса об изъятии ребёнка предлагается сделать ускоренным. Согласно проекту, заявление органа опеки или органа внутренних дел об отобрании суд должен будет рассмотреть в течение 24 часов с момента поступления заявления. При этом внесудебный порядок отобрания ребенка предлагается сохранить только в исключительных случаях, если есть риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. Эту норму предлагается внести в Семейный кодекс.

Поправками в Закон «О полиции» определяются полномочия органов внутренних дел по обращению в суд с заявлением об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Таким образом, законопроект позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей из семьи. Предлагаемые нормы направлены на обеспечение конституционных положений о защите семьи, создание условий для достойного воспитания детей в семье, отмечают авторы документа.

 

«Цель поправок – максимально ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи, защитив интересы и ребенка, и его родителей», – ранее отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В конце сентября законопроект поддержало правительство РФ при условии его доработки с учетом высказанных замечаний. Инициативу также поддержал думский комитет по госстроительству и законодательству и комитет по вопросам семьи, женщин и детей, пишет «Парламентская газета».