Опасный дефект обнаружен на каждом двадцатом пассажирском самолете Boeing 737 NG

Дефект может прямо во время полета «негативно повлиять на целостность конструкции самолета»

Фото: pixabay.com

Американская компания Boeing разослала владельцам самолетов моделей 737 NG уведомления о том, что в них обнаружена дефектная деталь, сообщает «Медуза».

Речь идет об «огуречной вилке» крепления крыла к фюзеляжу, которая дала трещину приблизительно на каждом 20 лайнере – из 686 проверенных 36 оказались с браком. Их сняли с эксплуатации.

  • Следователи выясняют, почему треснуло стекло у Boeing-737 в Барнауле
    Происшествием с самолетом заинтересовалось транспортное следственное управление

Дефект детали может «негативно повлиять на целостность конструкции самолета и привести к потере управления», в связи с чем компания настоятельно рекомендует вывести из эксплуатации лайнеры, в которых обнаружены признаки поломки.

«Огуречная вилка» отвечает за контроль нагрузок, крутящего момента и аэродинамических сил, которые воздействуют на крепление крыла. Осложняет ситуацию тот факт, что она охватывает почти четверть окружности фюзеляжа, что делает очень трудоемким процесс ее замены.

Стоит отметить, что в мире функционируют около 7 тысяч лайнеров Boeing 737 NG – это одна из самых распространенных моделей самолетов.

На Россию приходятся свыше ста таких воздушных судов. В частности, их эксплуатируют авиакомпании «Аэрофлот» (47 самолетов), «Победа» (30), S7 (21), «Россия» (16), Utair (10) и Azur Air (4). Пока ни на одном из них не выявили проблем с «огуречной вилкой», уточнили в Росавиации.