Опасная связь: барнаульцам удалось избавить своих детей от «нависшей» над гимназией мобильной станции

Родителям учеников барнаульской гимназии № 40 понадобился почти год, чтобы добиться ликвидации базовой станции, которую мобильный оператор установил на крыше учебного заведения. Они обращались в разные инстанции, включая суд, но слышали везде одно: вышка законна и безопасна. Как стало известно «Российской газете», только после обращения в администрацию президента в Роспотребнадзоре обратили внимание на норму СанПиН, которая запрещает использовать школьные здания для иных целей, кроме образовательных.

Мать двоих учеников гимназии № 40 Барнаула Наталья Бакурова рассказала журналистам, что они и раньше не раз указывали на нормы СанПиН, которые не допускают размещение в образовательных учреждениях не связанных с его деятельностью построек и сооружений. Однако их доводы никто не желал слушать. Даже судебная экспертиза, на проведение которой родители всем миром собирали деньги, признала вышку на школе безопасной. «Это при том, что тяжелое оборудование поставили на ветхой крыше, а металлический шкаф с электрической разводкой пристроили к школе, так что любознательные ученики хоть каждый день могут проверять его замок на прочность», — поделилась женщина.

Устав бороться с системой, общественный родительский комитет обратился с жалобой в администрацию президента, и там барнаульцев неожиданно поддержали. В результате Роспотребнадзор указал своему территориальному управлению в Алтайском крае «на недопустимость нарушения требований санитарных правил и нормативов», и региональное ведомство признало недействительным ранее выданное заключение на установку базовой станции на крыше гимназии № 40.

Как выяснилось, специалисты сразу не учли, что нормативы для средств связи были введены в 2003 году, а с 2011 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Согласно им, расположение на территории школ построек, сооружений, функционально с ними не связанных, не допускается. Между тем на барнаульских школах установлено уже 11 таких базовых станций. Теперь региональный Роспотребнадзор ждет разъяснений от федерального — надо ли отзывать все ранее выданные на них заключения.

Тем временем вышка на 40-й барнаульской гимназии стоит до сих пор. Как сообщили источнику в комитете по образованию Барнаула, мобильный оператор пытается оспорить решение Роспотребнадзора об отзыве санитарного заключения. «Оборудование, размещенное на здании гимназии, не эксплуатируется, поскольку не было окончательно подключено. В зависимости от результатов рассмотрения жалобы оператора будет принято решение о его введении в эксплуатацию либо о демонтаже», — разъяснили в комитете. Что же касается расторжения договоров аренды между другими школами и мобильными операторами в связи нарушением СанПиН в городском комитете по образованию ответили: «Это компетенция руководителей образовательных организаций. В случае отзыва ранее выданных санитарно-эпидемиологических заключений для размещения оборудования сотовой связи им будет рекомендовано расторгнуть договоры аренды».

Примечательно, что как раз специалисты данного комитета год назад проводили экспертизу проекта установки вышки на гимназии № 40 и тогда, ссылаясь на нормы СанПиН о радиосвязи, сделали вывод, что ограничений на размещение такого оборудования на зданиях школ в законодательстве нет. Теперь родители барнаульских школьников подали апелляцию на решение Октябрьского райсуда, признавшего установку вышки на гимназии № 40 законной. Они надеются, что после отзыва санитарно-эпидемиологического заключения суд все-таки встанет на сторону детей.

Напомним, «подарок» в виде базовой станции мобильной связи ученики 40-й гимназии получили еще к прошлому 1 сентября. Гимназия решила заработать, сдав в аренду часть крыши за 12,5 тысячи рублей в месяц. По словам ее директора Александра Овсиевского, эти деньги хотели потратить на ремонт и текущие нужды. «Подобные станции уже стоят на нескольких школах и детских центрах в городе, есть санитарно-эпидемиологические заключения об их безопасности», — отмечал он. Однако родители забили тревогу, опасаясь, что электромагнитное излучение негативно скажется на здоровье их детей. И хотя в региональном управлении Роспотребнадзора и городском комитете по образованию, выдавших разрешения на установку, заверяли, что все законно и безопасно, матери гимназистов пошли в суд, но и там не нашли поддержки. Октябрьский райсуд в требовании убрать вышку им отказал.