Онищенко оценил реакцию мира на коронавирус на «твердую двойку»

По словам депутата, лишь некоторые страны демонстрируют адекватный ответ на ситуацию с COVID-19

Фото: duma.mos.ru

Бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что большинство стран реагирует на коронавирус на двойку или тройку с минусом. Его слова приводит РИА «Новости».

«Пока нам просто природа предложила этот вирус и сейчас очень внимательно наблюдает, как мы на него реагируем. Пока мы реагируем на него на твердую двойку. Или на тройку с минусом», – сказал академик.

  • Вирусолог назвал дату выхода России на новое плато по коронавирусу
    По мнению Анатолия Альтштейна, вторая волна будет более жесткой

При этом Онищенко добавил, что некоторым странам все же удается продемонстрировать очень хорошую организацию в борьбе с инфекцией. По его словам, в этом плане далеко вперед ушла китайская наука, организовав систему лабораторий и иммунобиологической промышленности. Именно эта страна, по словам депутата, является самой «чистой» в плане ситуации с COVID-19.

Также Онищенко отметил «адекватную организацию обеспечения биологической безопасности» во Вьетнаме и Южной Корее. Однако Россия, считает политик, не должна слепо копировать опыт других стран.

«Нам надо изучить и адаптировать к нашей сегодняшней ситуации, не дожидаясь следующего прихода, потому что это идет командно-штабная тренировка, выражаясь языком гражданской обороны», – констатировал он.

По последним данным университета Джонса Хопкинса, в мире зафиксировано свыше 35,8 млн случаев COVID-19 и более 1 млн смертей. В тройке лидеров по числу заболевших находятся США (7,5 млн человек), Индия (6,7 млн) и Бразилия (4,9 млн). Россия с 1,2 млн заразившихся – на четвертом месте.

Читайте также в сюжете: Пандемия коронавируса