«Они спасали весь мир»: жители Алтайского края рассказали, как участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Это событие всколыхнуло весь мир и навсегда изменило отношение к атомной энергетике. В числе первых ликвидаторов последствий катастрофы были и наши земляки. С ними встретилась наша съёмочная группа.

Фото: Катунь 24

Прошло 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но эта тема и сегодня не оставляет как современников события, так и молодое поколение. К ней всё чаще обращаются кинематографисты. В 2019 году мини-сериал HBO «Чернобыль» вошел в топ мировых рейтингов.  А 15 апреля этого года начался прокат одноимённого фильма Данилы Козловского. Владимир Смышляев был одним из участников тех событий, о которых сегодня рассказывают в кино. В момент аварии он находился в Барнауле. 28 апреля 1986 его разбудили в половине 4 утра. Он собрал документы и отправился на Топчихинский полигон, где получил взвод и отправился с ним в сторону Украины. Там он занимался дозиметрическим контролем на самой станции и в сёлах, лежащих в зоне отчуждения.

Владимир Бартенев в момент аварии служил в частях специального назначения внутренних войск во Львове. В течение первых дней после аварии их перебросили под Припять. Занимался охраной станции, пропускным режимом и эвакуацией населения.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие больше двух с половиной тысяч жителей Алтайского края. Точной статистики нет, но по данным самих чернобыльцев за эти 35 лет от различных болезней скончались 951 человек. Каждый год, 26 апреля, к памятнику чернобыльцам приходят все меньше очевидцев тех событий.