Они противостояли Карлину: кто воевал с губернатором Алтайского края

Ушедший в отставку губернатор Алтайского края Александр Карлин — жесткий руководитель, и за время правления нажил себе в регионе немало врагов. Altapress.ru вспоминает наиболее громкие публичные конфликты с участием Карлина и других представителей алтайской политической элиты.

Александр Карлин. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

Краткое содержание

  • VS Назарчук
  • VS Банных и Колганов
  • VS Рыжаки
  • VS Прокопьев
  • Справка

VS Назарчук

Первым заметным скандалом можно считать противостояние с лидером «левых» сил, спикером алтайского краевого совета народных депутатов (АКСНД, ныне АКЗС) Александром Назарчуком.

Апогей конфликта произошел в октябре 2007 года. Тогда на сессии АКСНД развернулась бурная дискуссия вокруг инициативы фракции «Единая Россия» и губернатора Карлина подкорректировать Устав региона. Они предлагали сменить названия законодательного органа («Законодательное собрание» вместо «Совета народных депутатов») и увеличить срок депутатских полномочий со следующего созыва с четырех до пяти лет. Александр Назарчук назвал идею «бредовой».

Законопроект на той сессии «прокатили», но на следующей после дополнительной работы инициаторов проекта с несо­гласными депутатами его приняли, хоть и несколько видоизмененным. Срок полномочий так и остался четырехлетним, а вот название законодательного органа изменилось. Сразу же после голосования Александр Назарчук заявил об отставке. Заявление Александра Григорьевича депутаты не удовлетворили. После этого спикер крайсовета отправился в отпуск, а затем остался на своем посту до конца созыва.

Александр Назарчук, бывший спикер краевого совета народных депутатов.

Позже Назарчук возглавил реготделение «Аграрной партии России», но не мог зарегистрировать его из-за административного давления и неприятия со стороны Карлина, заявил экс-спикер АКСНД в 2008 году.

VS Банных и Колганов

Более серьезным было противостояние с мэром Барнаула Владимиром Колгановым и известным бизнесменом Анатолием Банных. Считается, что предприниматель обладал большим влиянием на градоначальника и сам имел политические амбиции.

В начале нулевых Банных фактически взял под контроль местное представительство «Союза правых сил». После распада партии он переключился на местное отделение ЛДПР. Его бизнес-партнер Владимир Семенов был депутатом Госдумы от «жириновцев», сейчас возглавляет фракцию ЛДПР в АКЗС. Сам Банных дважды избирался депутатом АКЗС — в 2006 и 2008 годах.

Анатолий Банных

Противостояние с Карлиным началось в 2006 году, когда губернатор раскритиковал мэра — за высокий уровень безработицы, облезлые фасады и торговцев-монополистов.

В ответ принадлежавшие Банных СМИ принялись критиковать работу Александра Карлина и его команды. Взаимное противостояние длилось около четырех лет и завершилось политическим поражением Колганова.

В начале суд признал несостоявшимися выборы мэра в 2008 году, на которых победил Колганов, а годом позже против градоначальника завели уголовное дело за махинации во время приватизации. 13 августа 2010 года Александр Карлин заявил, что отрешает Владимира Колганова от должности главы города.

В 2009 году Барнаулом правил Владимир Колганов.

Публичная политическая карьера Анатолия Банных закончилась еще раньше, в 2009 году — после авиакатастрофы, в которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В феврале 2017 года бизнесмен погиб, упав на вертолете в Телецкое озеро.

VS Рыжаки

Еще одним противостоянием, вылившимся в медийную войну, стали взаимоотношения с семьей предпринимателей Рыжаков, владеющих заводом «Алтайкровля» и компанией «Сибирьэнергоуглеснаб». Глава семейства Николай Рыжак был депутатом Госдумы и заслужил авторитет «главного алтайского рейдера» (об этом писал «Банкфакс»).

Николай Рыжак.

Долгое время у клана Рыжаков были конструктивные отношения с краевой властью. Однако в конце «нулевых» ситуация изменилась, и Рыжаки стали оппонировать команде Карлина.

Известно, что у «Алтайкровли» были проблемы во взаимоотношениях с управлением лесами, которые вылились в судебную тяжбу. Причину конфликта ведомства и компании эксперты видели в том, что управление поддерживает конкурента «Алтайкровли» — холдинговую компанию «Алтайлес».

В 2011 году сына Николая Рыжака Евгения сняли с выборов в АКЗС. Такое решение принял суд после заявления конкурента Рыжака по округу спикера заксобрания Ивана Лоора.

Принадлежащая семье Рыжаков медиагруппа «Сфера влияния» (ИА «Атмосфера», «Газета №1», corrupcia.net и другие) в течение нескольких лет обрушивалась с критикой на команду губернатора.

Евгений Рыжак.

В последние годы «Сфера влияния» в медийном пространстве региона практически не присутствует, а у Рыжаков серьезные проблемы: «Алтайкровлю» пытаются обанкротить кредиторы.

VS Прокопьев

Летом 2013 года медийные активы Анатолия Банных купил бийский «Эвалар», крупнейший в России производитель БАДов. Позже их объединили в «Сибирскую медиагруппу» (СМГ), куда вошли телеканал «Наши новости», сайты «Политсибру» и «Банкфакс», газеты «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и т. д.

Первое время СМГ занимала прогубернаторскую позицию (особенно во время предвыборной кампании в 2014 году) и помогла сыну основательницы компании Ларисы Прокопьевой Александру во второй раз стать депутатом Госдумы. Он в 2016 году выиграл выборы на бийском одномандатном округе.

Однако уже осенью входящие в СМГ медиа начали выпускать критические материалы о работе Александра Карлина и других чиновников.

Александр Прокопьев путешествовал по Тигирекскому заповеднику.

Ответ не заставил себя ждать: подконтрольные «Эвалару» СМИ объявили о неожиданных налоговых проверках как у себя в редакциях, так и в головной компании.

Справка

30 мая губернатор Алтайского края Александр Карлин объявил о своей отставке. Он руководил регионом 13 лет.

Самые важные новости — в телеграм-канале altapress.ru

Источник